Французский портал Slate в материале, озаглавленном «Ментор Путина Анатолий Собчак был отравлен (Anatoly Sobtchak, le mentor de Poutine, aurait été empoisonné)», фактически обвинил президента России Владимира Путина в убийстве мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.
«В своей вышедшей на днях книге «Человек без лица: невероятное восхождение Владимира Путина» русско-американская журналистка Маша Гессен, согласно рецензии Рейтер, указывает, что «политический отец» Путина Собчак был отравлен посредством яда на ночнике у его постели.
Путин стал помощником мэра Собчака в 1990 году. Будучи ответственным за международные связи города, он организовал систему экспорта материалов из бывшего СССР в Германию в обмен на продовольственную помощь, которая так и не поступила в город. В результате этой операции, по оценке журналистки, бесследно исчезли $92 млн.
После того как российское правосудие обвинило его в уводе денег, Собчак укрывался в Париже с 1997-го по 1999 год. Он выжидал, чтобы Путин стал достаточно могущественным на русской политической сцене, чтобы получить возможность вернуться в страну, что и произошло в июне 1999 года.
С этого времени Собчак стал яростно поддерживать Путина, который, заняв пост премьер-министра, взял курс на наследование Бориса Ельцина на посту президента.
Однако 20 февраля 2000 года Собчака нашли мертвым в гостинице. Официально он умер от сердечного приступа. На похоронах Путин заявил, что «это не просто кончина – это насильственная смерть, вызванная преследованиями» (якобы от волнений из-за «фальшивых обвинений» в его адрес).
История на том бы и закончилась, если бы эту смерть не стал расследовать журналист Аркадий Ваксберг. Он собрал материал, свидетельствующий о том, что это было убийство, а не естественная смерть.
Два охранника, дежурившие у тела, лечились потом от симптомов, похожих на те, которые возникают при отравлении. Было проведено два вскрытия. Об их результатах общественности ничего не сообщили. Вскоре после того как была опубликована книга с пояснениями подозрений, взорвалась машина Ваксберга.
Проживавший в Париже Ваксберг (умер 10 мая 2011 года после тяжелой болезни) сообщил 10 февраля 2010 года об убийстве Собчака Путиным в интервью «Радио Свобода».
«В обстоятельствах смерти Собчака много неясного; сообщалось, например, что в гостиничном номере находились еще два человека. Говорили, что в поездке Собчака сопровождал Калманович – известный бизнесмен, связанный со спецслужбами и криминальными кругами (в июне 2009 года Калманович был убит в Москве)», – рассказал он.
Ваксберг хорошо знал Собчака. В своей вышедшей на французском языке книге «Лаборатория ядов» он пишет о загадке смерти бывшего мэра Петербурга. По мнению писателя, есть много обстоятельств, указывающих на то, что речь идет о политическом убийстве, связанном с предвыборной президентской кампанией 2000 года».
Опасаясь, что Путин убьет и его, Ваксберг очень осторожно рассказал по «Свободе»:
«В книге я довольно точно обосновал, что это было убийство. Прямых улик нет, но у нас принято считать доказательствами в общественном мнении почему-то только прямые улики, что категорически противоречит теории судебных доказательств и вообще теории криминалистики.
Совокупность косвенных улик также доказательна, если смыкается одно звено с другим, как и прямые улики. В противном случае преступников нельзя было бы судить, 90% преступников, как говорил Кони, ушли бы тогда от ответа, если бы косвенные доказательства не имели такой же доказательной силы.
Я только остерегаюсь (не из страха какого-то, а просто ради точности и верности криминалистике) высказывать предположение, кто конкретно мог быть заказчиком и исполнителем. Но то, что это не случайная смерть и не смерть от сердечной недостаточности, я в этом ни на минуту не сомневаюсь.
Я вообще не уверен, что у него была тяжелая сердечная болезнь, как это представлялось. Эта тяжелая сердечная болезнь была выдумана для того, чтобы его спасти от преследований, которым он подвергался в Петербурге, это был повод для того, чтобы его эвакуировать, избавить от преследователей. Я не видел никаких признаков того, что он лечился от сердечной болезни в Париже. Мы очень часто виделись, перерывов никаких не было, и я не видел процесс лечения.
Косвенные улики – это целая цепочка доказательств. Достаточно сказать, что был категорический отказ от повторной экспертизы. И невероятная таинственность вокруг его смерти и причин его смерти тоже о многом говорит. Почему такая тайна должна окружать эту смерть?
Раз есть хоть малейшие сомнения, должны быть проведены все мыслимые и немыслимые исследования для того, чтобы опровергнуть любые подозрения. Вот эта поспешность завершения исследования наводит меня на мысль о том, что там что-то не совсем нормально. И моментально это прекратилось, вообще разговоров на эту тему больше нет.
Еще с 1935 года «лаборатория ядов» разрабатывала такую систему отравления, которая не была бы ядом в буквальном смысле этого слова, то есть отравления через воздушную среду. И это совпадает с тем, о чем пресловутый Майрановский, руководитель той старой «лаборатории ядов», докладывал в свое время Берии.
Яд мог быть нанесен на электрическую лампу. Такая система отравления разрабатывалась в «лаборатории ядов». Это последнее новшество, изобретение при жизни Майрановского – главного чудовища этой «лаборатории ядов», на совести которого всевозможные политические убийства.
И он разрабатывал эту систему: опубликовано его письмо Берии, где он говорил о том, что перспективность дальнейших разработок состоит в том, чтобы уйти от ядов, которые принимаются в виде пилюль, или порошков, или впрыскиваний, или инъекций, и перейти к этой системе отравления, потому что она более эффективна, оставляет значительно меньше следов, а может быть, вообще никаких.
Известно, как почувствовал себя плохо Анатолий Александрович, известно, что он лежал и читал, горела прикроватная настольная лампочка. Все это меня в совокупности навело на такого рода версии.
Меня только поражает, что версии, если они существуют, не проверяются, что предпочтительнее поставить точку на официальной версии и больше к ней никогда не возвращаться. Эту цель я преследовал, когда об этом рассказывал».
Leave a Reply