В Кремле планируют кардинально увеличить расходы на армию и ВПК, урезав в то же время социальные проекты. И происходит это все на фоне санкций и возможного дефолта экономики России в 2015 году.
При этом увеличивается также доля так называемого «секретного» сектора российского бюджета, о котором не распространяются. Но тем не менее в следующей «трехлетке» расходы на образование и медицину упадут в 1,5 раза по сравнению с текущими бюджетами. Россия скатывается в милитаристскую экономику советского периода.
Вот что об этом пишет издание «Новое Время»:
Главная «фишка» бюджетов 2014-15 годов — резкий рост расходов на оборону. Эта картина заставляет вспомнить, что именно несогласие с ростом военных расходов было главной причиной ухода Алексея Кудрина из правительства 3 года назад. Его преемник Антон Силуанов неплохо справляется со сдерживанием аппетитов всех желающих интересантов бюджетной кормушки, кроме одного — армии. Ее финансирование растет просто фантастическими темпами.
Еще в 2011-12 годы траты на армию составляли 14 % расходов федерального бюджета. В этом году они достигнут 17,6 %, а могут и превысить эту отметку. Правительство финансирует армию не только обильно, но и опережающим порядком в течение года. Так, за январь-август 2014-го армия получила почти 70 % причитающихся ей за год денег, а «национальная экономика» — меньше 50 %. За этим может скрываться как перераспределение средств внутри года, так и негласное решение об увеличении военных расходов еще на 100—200 млрд руб. поверх заложенного в бюджете.
В 2015 году расходы на оборону должны достичь 21,2 % всех трат бюджета. Как и почему растут военные расходы, всем, наверное, понятно. «
Далее Борис Грозовский объясняется, откуда возьмутся деньги на столь «глубокое» укрепление армии и ВПК:
«Главная жертва — расходы на человеческий капитал (образование и здравоохранение), увеличить которые так активно призывали президента эксперты, готовившие 3 года назад «Стратегию-2020». Все происходит ровно вопреки их рекомендациям. Доля расходов на образование в бюджете с 2011-го по 2015-й снижается с 5,1 % до 4 %, а на здравоохранение — с 4,6 % до 2,7 %. Если в 2011 году военные расходы превышали суммарные траты на образование и медицину на 42 %, то в 2015 — на 216 % (в 3,2 раза). Поразительная динамика! Если бюджетные приоритеты в ближайшие годы не изменятся, нынешние митинги московских врачей могут стать первой ласточкой долгой и трудной борьбы российских бюджетников за свои рабочие места.
Хуже того, расходы на медицину и образование падают не только в относительном, но и в абсолютном выражении. По сравнению с бюджетом-2014, траты на здравоохранение снижаются на 22,9 %, а на образование — на 5,9 %. Кроме этих статей, упадут расходы государства на медиа, культуру и спорт.»
Что ждет Россию дальше не сложно догадаться, вспомнив 80-е годы с их эмбарго, санкциями и дефицитом. Постепенно военная экономика доконает Россию, поскольку помимо армии еще нужно полностью содержать республики Кавказа, Абхазию, Приднестровье и Южную Осетию. Однако главная нагрузка не здесь в отрезанном от России Крыму, где 2 миллиона жителей являются по-сути заложниками ситуации, которым также нужны пенсии и бюджетные траты. Кроме того, Россия полностью финансирует и войну в Украине, которая пожирает ресурсов столькоже, сколько в свое время Афганистан у СССР, а возможно (судя по потерям) и больше.
В правительстве России понимают, что им теперь не до капитального строительства и инфрастурктурных проектов. Многие «стройки века» будут заморожены, а некоторые просто брошены, как в начале 90-х годов. Итог — уже в следующем году Россию ждет возвращение экономики советского союза с его запретом на валюту, дефицитом, низким уровнем жизни.
Виктор Шевчук. Русский Еврей.
По материалам http://www.newtimes.ru/
Leave a Reply