Президент Франции Франсуа Олланд фактически наложил вето на передачу России первого вертолетоносца «Мистраль». Елисейский дворец объявил, что действия Москвы в Украине не создают условий для передачи боевого корабля.
Российские чиновники в ответ грозят обратиться в международный арбитраж и отсудить 3 миллиарда евро (за два корабля Россия должна была заплатить 1,2 миллиарда евро), а некоторые депутаты Госдумы предлагают прекратить импорт французских вин. Очевидно, ситуация зашла в тупик. Менять свою политику в отношении Украины Кремль не собирается никак. А французским властям меньше всего хотелось бы вдруг обнаружить, что построенные ими корабли высаживают десант на черноморском побережье Украины. Стало быть, в обозримой перспективе «Мистрали» переданы России не будут.
Пытаясь сохранить хорошую мину при скверной игре, российское военное ведомство уже поспешило заявить, что эти корабли ему не слишком-то и нужны. Если так, то, спрашивается, зачем три года назад Россия соглашалась заплатить немалые деньги за корабли, в которых, оказывается, нет никакой необходимости? На мой взгляд, «Мистраль» можно рассматривать как символ попыток наладить сотрудничество в военной сфере между Москвой и Западом. И отказ от передачи уже построенного корабля — свидетельство краха этих попыток. Само решение о закупке было политическим. И принимал его не кто иной, как тогдашний премьер Владимир Путин. С одной стороны, ему очень хотелось отблагодарить главу Франции Николя Саркози, который в 2008-м помог Москве выйти из международной изоляции после войны с Грузией. Тогда, замечу, Россию еще волновала международная оценка ее поведения.
С другой стороны, в ходе боевых действий выяснилось: российские вооружения безнадежно устарели. Как рассказывают, получив приказ высадиться в Абхазии, морская пехота Черноморского флота начала погрузку на десантные корабли. Однако в силу технических особенностей этих кораблей погрузка заняла все те пять дней, которые продолжалась война. Понятно, в скоротечных локальных конфликтах суда, построенные тридцать лет назад, практически бесполезны. Свой интерес был и у бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, жестко конфликтовавшего с руководителями военной промышленности. Его заместители вполне откровенно заявляли: военное ведомство не намерено финансировать неэффективное производство. Закупка «Мистралей» должна была стать сигналом капитанам ОПК: или вы будете производить что нужно Минобороны или вооружение будет заказано за границей.
Наконец, и это, на мой взгляд, самое важное. «Мистраль» представляет собой воплощение новой философии войны на море. Весь свой флот современная Россия унаследовала от Советского Союза. А у советского надводного флота была одна главная задача — защита и поддержка действий наших подводных ракетоносцев. Нужно было обеспечивать ситуацию, при которой в необходимый для нас момент они запустят ракеты по США и не будут до этого уничтожены. Российский надводный флот отвечает той же задаче. «Мистраль» же предназначен для принципиально иных целей: антитеррористических, антипиратских операций, эвакуации граждан России из государств, охваченных внутренними конфликтами. Одним словом, он способен выполнять все задачи, связанные с так называемой проекцией силы. Поэтому к «Мистралям» резко отрицательно относились российские военно-морские начальники. Появление этих кораблей предполагало изменение боевых задач флота, чему адмиралы были вовсе не рады. Еще большее раздражение испытывали судостроители, которым было понятно, что такие корабли они строить не в состоянии.
Таким образом, отказ от закупки « Мистралей» чрезвычайно выгоден и российским адмиралам, и капитанам российского бизнеса. Страна возвращается в советскую автаркию. И это означает, что российские Вооруженные силы будут получать лишь ту военную технику, которую может производить отечественная промышленность вне зависимости от того, нужна она стране или нет. В условиях падения цен на нефть деньги, выделенные на оборонные расходы, стали последним ресурсом, который можно «распилить». И высокопоставленные российские чиновники вовсе не намерены делиться коррупционными доходами с зарубежными конкурентами. Политика импортозамещения, объявленная Владимиром Путиным, позволит своровать значительную часть бюджетных средств и свалить провал правительственной программы перевооружения на происки коварного Запада. Именно это, похоже, и происходит в ходе бесконечных совещаний Владимира Путина с руководителями оборонно-промышленного корпуса.
«Мистрали», воплощающие концепцию проекции силы на дальние рубежи, оказались не слишком нужны в условиях, когда Россия стремительно скатывается к конфронтации с Западом. Флоту возвращаются старые задачи: защита стратегических подводных лодок, обеспечение их готовности осуществить пуск ракет, способность атаковать авианосные группировки потенциального противника. Стало быть, и адмиралам не придется переучиваться. Все останется без изменений. Для холодной войны сгодится и оружие, выпущенное 30-40 лет назад.
Leave a Reply