Жизнь, конечно, переменчива, но пока что, Хиллари Клинтон видится наиболее вероятным победителем в битве за Белый дом.
И уж если тому суждено, что нам ждать от таких перемен?
Первое и самое очевидное предположение сводится к тому, что президента Обаму, в адрес которого в последний год у нас метали столько грязи, мы будем вспоминать с ностальгической теплотой.
Не пройдет и месяца после инаугурации нового президента, как мы заметим разительные отличия в их характерах. Не очень решительного, склонного к поиску компромиссов и относительно миролюбивого нынешнего главу Белого дома сменит волевая, целеустремленная острого ума дама с огромным политическим опытом и, несмотря на ее неюные годы, запасом энергии, которой хватит на двух Обам.
Еще несколько месяцев – и мы поймем их мировоззренческие отличия в части имеющей для нас особое значение, в их понимании роли Америки на мировой арене.
Мы вспомним, как ругали Обаму, как издевались над его высказываниями об американской исключительности. Но все это покажется нам незаслуженными придирками, когда мы увидим, что Хиллари Клинтон является решительным защитником не просто американской исключительности, а американского превосходства. В ее видении очевидный смысл существования Америки – вести за собой остальной мир, отстаивая своё право на лидерство всеми доступными средствами.
Г-жа Клинтон известна, как сторонник жесткой линии в решении мировых вопросов.
Она поддерживала вторжение в Ирак, она выступала за участие США в силовой операции против Ливии и, конечно же, горячо поддержала введение санкций против России в связи с событиями на Украине, критикуя Европу за ее нерешительность в этом вопросе. И пока нет никаких оснований полагать, что её позиция в отношении России станет более мягкой. Скорее, напротив, полагают эксперты, в отношениях Белого дома с Кремлем ноты непримиримой воинственности зазвучат громче. Возможно, не только на словесном уровне.
Во всяком случае, на такое развитие указывают ее недавние высказывания.
Например, о Путине, когда год назад Хиллари Клинтон сравнила российского президента с Гитлером. А спустя еще полгода назвала его «громилой», которому Америка должна «дать отпор, обезвредить … и ограничить его возможности проявлять свою агрессивность».
Можно уважать или, напротив, презирать и ненавидеть своего оппонента и даже иметь для этого основания, но для кандидата в президенты – а Хиллари Клинтон еще год назад считалась не только непременным участником, но и наиболее вероятным победителем будущей президентской гонки – существует дипломатический язык, который оставляет поле для маневра в выстраивании отношений.
Но если потенциальный глава государства не считает нужным его придерживаться, это говорит только об одном: об отсутствии намерений выстраивать какие-либо отношения.
Если судить по ее другим высказываниям, дело даже не в межличностном конфликте между Клинтон и Путиным – а он, безусловно, имеет место и еще сыграет немалую роль.
Вопрос в ее отношении к России в более широком смысле. Я бы даже сказал — в семейном отношении к России четы Клинтонов.
В бытность свою президентом, несмотря на все расточаемые в адрес Ельцина улыбки, Билл Клинтон последовательно проводил политику продвижения НАТО к российским границам.
Что, видимо, имело целью исключить малейшую возможность воссоздания пророссийского блока по образцу Варшавского Договора и отражало недоверие и настороженность политического класса Америки к России даже в самый что ни на есть конфетно-букетный период наших отношений.
Начатое Клинтоном дело продолжил Джордж Буш, и позже Хиллари Клинтон, будучи на посту госсекретаря, тратила немало сил, развивая успех.
Вот ее слова на пресс-конференции в Дублине в 2012 году, сказанные задолго до кризиса на Украине:
«Предпринимаются шаги к воссозданию Советского Союза. Он будет называться как-то иначе. Он будет называться таможенный союз или Евразийский союз или как-то еще. Но не следует заблуждаться на этот счет. Мы знаем, какова истинная цель и ищем эффективные способы замедлить или предотвратить его появление».
Иными словами, если Билл Клинтон видел задачу в ограничении влияния Кремля в Восточной Европе, его супруга стремится продвинуться на этом пути, пытаясь ограничить влияние Москвы и на постсоветском пространстве.
Война с Грузией и появление на карте непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, а затем Крым и Донбасс, вероятно, только укрепили её в своих взглядах.
Из сказанного выше вырисовываются следующие перспективы, если прогнозы подтвердятся и в Белом доме воцарится Хиллари Клинтон:
На региональном уровне новый президент будет прилагать усилия к тому, чтобы как можно плотнее втиснуть Россию в рамки собственных границ, свернуть ее внешнеполитические возможности и влияние.
Ну а в глобальном масштабе Америка всеми силами будет стремиться сохранить своё мировое лидерство, способность воздействовать на мировые процессы.
Россия же, понятно, в меру своих сил будет пытаться противодействовать тому и другому.
И порой не без успеха. Из чего следует, что, по крайней мере, на последующие после выборов четыре года нас ждет неизбежное противостояние с США. А принимая во внимание характеры г-жи Клинтон и нашего президента, это противостояние может проходить в весьма острой форме.
Печально, но точно такой же расклад нас ждет, если к власти придет любой из республиканских кандидатов.
Единственным исключением можно считать Рэнда Пола, у которого практически нет шансов на победу. Все остальные имеют с демократами схожие взгляды на отношения с Россией. И вероятно, будут иметь до тех пор, пока в России не сменится руководство или хотя бы его стиль.
Впрочем, как было сказано выше, жизнь переменчива, и никому не дано знать, каким будет мир и какие трансформации претерпят его главные игроки через полтора – два года.
(редакция Русского Еврея может не разделять мнение автора данной статьи)