Россия может использовать дирижабли для связи с Крымом

 Если  дирижабли делать из  червонного золота, они все равно будут приносить прибыль…” К. Циолковский.

На Керченской переправе назревает транпортный коллапс. Большое количество отдышающих, попавших в Крым в ближайшее время не смогут покинуть полуостров из-за поломки паромов и штормового ветра.

Если сегодня время ожидания в очереди на переправу через Керченский пролив составляет 30 часов со стороны Кубани, то в ближайщие дни возникнут серьезные проблемы с переправой уезжающих с Крыма.

В тоже время существует простое и очевидное решение для организации транспортного корридора в Крым без строительства моста.

Мост построить практически невозможно из-за геологических и гидрографических особенностей Керченского пролива.

Россия привычна к таким экстремальным условиям существования – Сибирь десятилетия обходится бех нормальных дорог и мостов. Потому и в Крым никто мост и дорогу строить не будет.

Тем более, что в России группа энтузиастов за последние годы разработала несколько видов дирижаблей из современных материалов. Теперь, вместо взрывоопасного водорода будут использовать гелий. Энтузиасты планировали исполтзовать дирижабли для экстремальных условий Сибири и Крайнего Севера России.  Однако их решения пригодятся в экстремальных условиях крайнего юга.

Если самолет тратит 50% топлива на удержание себя в воздухе, а вертолет – до 80%, то дирижабль обладает даровой подъемной силой, ему нужна только та мощность, которая необходима для движения.  

На первом этапе реализации проекта 6 небольших дирижаблей, закупленных при мере Москвы Лужкове, развивая скорость до 120 км в час и поднимая на борт до несколько тонн груза или пассажиров, будут перебрасывать отдыхающих через  неширокий Керченский пролив.

К весне 2015 года планируется построить несколько десятков мощных дирижаблей, ДЦ-Н1 и ATLANT, которые смогут доставлять отдыхающих из Ейска непосредственно на Южный берег Крыма, на площадку возле вершины Кара-Даг, к Судаку, в Ялту, и Форос.

Гигант ДЦ-Н1, или «Дирижабль Циолковского № 1», предлагаемый НПО «РосАэроСистемы»,  создан по схеме жестких дирижаблей — цельнометаллическая оболочка объемом около 400000 м3.   Себестоимость летного часа дирижабля, по данным НПО “РосАэроСистемы”, обходится в 150-200 долларов!!!

Расчетная грузоподъемность 260-метрового гиганта составит 180 тонн, а дальность полета без дозаправки — 5000 км. То есть дирижабль, несущий на борту допустимую полезную нагрузку будет летать сутки по маршруту Ейск-Ялта  — без дозаправки.  Несмотря на столь внушительные габариты, проектная скорость аппарата равна 170 км/ч. Силовая установка  состоит из девяти дизельных двигателей. В полете все они могут использоваться как маршевые. Восемь двигателей закреплены по бокам корпуса, а девятый  располагается в кормовой части  и используется как подруливающий.

Являясь транспортным средством того же класса, что и самолеты-гиганты типа «Мрия» и «Руслан», дирижабль ДЦ-Н1 выгодно отличается от них по целому ряду показателей. У него значительно ниже себестоимость, затраты на создание инфраструктуры и эксплуатационно-сервисное обслуживание, а также высокая экологичность.

Учитывая стоимость паромной переправы и топлива, которое будут экономить пассажиры, а также безусловную красочность полета над Азовским морем и Крымскими горами, стоимость полета составит примерно 200 евро за автомобиль с пассажирами и будет зависеть от веса пассажиров и автомобиля.

Длительность перелета с Ейска на ЮБК составит примерно 3 часа, один дирижабль сможет одновременно доставить до 100 легковых автомобилей.  Совершая 8 рейсов в сутки, дирижабли за сезон полностью окупятся и даже принесут небольшую прибыль своим владельцам.

Михаил Притула, специально для НУіНА

КрыммаразмРоссиястранности