Объем данных, которые операторам предлагается хранить в соответствии с законопроектом Ирины Яровой, в 100 тыс. раз превысит объем, который они хранят сегодня, подсчитали эксперты дочерней структуры «Ростелекома»
Триллионы минут
Пакет антитеррористических законопроектов 7 апреля 2016 года в Госдуму внесли депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Согласно их предложениям, операторы связи и интернет-провайдеры в течение трех лет должны будут хранить и предоставлять государственным органам информацию о совершенных абонентами звонках и отправленных сообщениях, а также их содержание. 13 мая Госдума приняла «антитеррористический пакет» в первом чтении.
Объем данных, которые потребуется хранить, составит 157,5 эксабайт (1 Эб равен 1 млрд Гб), говорится в докладе проектного института «Гипросвязь», дочерней структуры «Ростелекома» (копия доклада есть в распоряжении РБК). По оценке авторов доклада, это в 100 тыс. раз больше объема данных о фактах оказания услуг, которые операторы хранят сейчас.
Эксперты «Гипросвязи» представили свои расчеты на заседании Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества в понедельник, 16 мая. По их мнению, если поправки вступят в силу, то спустя три года объем хранимой операторами информации достигнет 2,8 трлн минут телефонных вызовов (1,35 эксабайт), 156 эксабайт информации об интернет-трафике и еще 0,12 петабайт (1 Пб равен 1 млн Гб) сообщений абонентов. Кроме того, еще 1,5 петабайт составит информация о самих фактах оказания услуг.
Такой объем данных требует 30,6 тыс. стоек в центрах обработки данных (ЦОД) — это больше, чем мощности любого из крупнейших мировых ЦОД, сказано в докладе.
Сначала записывать и хранить информацию можно только на дисках, долгосрочное хранение возможно на ленточных носителях, отмечают эксперты. Но жесткие диски в России не производятся, сообщил на заседании комиссии вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян. Поэтому затраты отрасли «профинансируют зарубежных производителей оборудования», считает он. С этим согласен директор Фонда содействия развитию интернета Михаил Медриш: «Затраты в десятки миллиардов долларов — это будут инвестиции в рынки Китая, Тайваня, Сингапура».
«Коллапс всей отрасли»
«За всей этой историей стоит экономика, и цифры носят драматический характер», — заявил на заседании замглавы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов. По его словам, затраты, равные трети годового бюджета России (именно в такую сумму — 5,2 трлн руб. — оценила расходы операторов на хранение данных экспертная рабочая группа при правительстве), «отрасли не выдержать».
С этим согласился интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: обеспечить необходимую инфраструктуру экономически невозможно, поэтому операторы и «организаторы распространения информации» в интернете не смогут исполнять закон — это повлечет отзывы лицензий и «коллапс всей отрасли», передал он через представителя. По мнению Мариничева, принятие законопроекта в нынешнем виде «преждевременно».
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/technology_and_media/16/05/2016/5739d9e09a79478eecf3214e?from=main
Leave a Reply