В России дополнительно напечатают до 1 триллиона рублей. А кроме того — курс доллара начнет расти уже в ближайшее время, — считают аналитики.
Банк России решил резко увеличить предложение рублей на денежном рынке, несмотря на снижение цен на нефть, угрожающее стабильности курса.
Вместо депозитных операций, которые проводились в последние две недели для изъятия из системы избыточной ликвидности, ЦБ вновь вернется к практике операций репо, сообщил регулятор во вторник.
В результате в банковскую систему будут возвращены 400 млрд рублей, размещенные игроками на депозитах в ЦБ в прошлый вторник.
В добавок регулятор проведет эмиссию 620 млрд рублей и предложит их банкам в кредит под сниженную в пятницу ставку.
Суммарно на рынок за день может быть выброшено 1,02 трлн рублей.
Последний раз сопоставимые по масштабам денежные вливания ЦБ осуществлял в декабре 2014 года, накануне «черного вторника» с обвалом рубля до 80 за доллар.
Впрочем, и тогда сумма была меньше (900 млрд рублей), а ее предоставление рынку было растянуто на две недели.
Дефицит федерального бюджета России в 2016 году окажется почти в полтора раза больше, чем было запланировано изначально, и на 20% выше последних оценок Минфина. С таким прогнозом во вторник выступило международное рейтинговое агентство Fitch.
По итогам года дыра в казне составит 3,9% ВВП, или 3,068 трлн рублей. При заложенных расходах в 16,098 трлн рублей это означает, что живыми деньгами в виде налоговых поступлений не обеспечено почти 20% госбюджета, или каждый пятый потраченный правительством рубль.
До выборов перед ЦБ стояла задача поддерживать стабильный курс, рассказывает глава аналитического управления Gran Capital Сергей Козловский. В ход шли операции по изъятию ликвидности — ЦБ убирал с рынка излишки рублей, чтобы они не хлынули на покупку валюты.
Теперь же, когда выборы состоялись, вполне предсказуемо, что ЦБ может изменить поход на «более практичный», ориентированный на то, чтобы помочь Минфину справиться с проблемой дефицита бюджета, говорит аналитик Saxo Bank Кирилл Самышкин.
Сейчас бюджет существенно недобирает нефтегазовые доходы из-за слишком крепкого рубля, отмечает управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов.
Кроме того, крепкий рубль ускоряет исчерпание Резервного фонда: из-за падения курсов иностранных валют с начала года фонд похудел на 300 млрд рублей.
Доллар должен подняться до 69-70 рублей к концу года, прогнозирует Полютов из ПСБ.
Самышкин из Saxo Bank ставит цели выше: на фоне роста денежной массы из-за операций с Резервным фондом и необходимости пройти новый пик погашений внешнего долга, курс переместится в диапазон 71,6-75,2 рубля с возможными скачками выше 80 рублей.
Вливания ЦБ отчасти объяснимы, отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева.
Российские банки сейчас остро нуждаются в рублях — впереди налоговые платежи, кроме того, ряду игроков не хватает денег на вполнение требований по обязательным резервам.
По материалам — http://www.finanz.ru/