DW проанализировала результаты опросов, проведенных в России, а также в Германии среди русскоговорящих и немцев. Респонденты отвечали на вопрос о свободе, демократии и государстве.
На проходившем 9-10 октября в Берлине первом форуме имени Бориса Немцова были представлены результаты двух социологических исследований, проведенных по заказу Фонда имени Фридриха Наумана и Фонда Бориса Немцова за свободу. Одно проводилось в России, другое — среди русскоязычных жителей Германии. В обоих речь шла об отношении к демократии, свободе, роли государства.
За несколько дней до этого в Германии были опубликованы результаты опроса на примерно такие же темы, который проводили среди немецких граждан совместно два социологических института — Allensbach и John Stuart. Вопросы задавались разные, но три исследования все-таки позволяют провести некоторые сравнения.
О свободе слова и СМИ
86 процентов жителей России опасаются публично высказывать свое мнение, если оно расходится с официальным, а рискнуть готовы лишь в кругу семьи или близких друзей. При этом более 70 процентов в свободе слова особенно и не нуждаются, считают, что и средства массовой информации не должны позволять себе лишнего и могут контролироваться государством — будь то всегда или в особых случаях.
Для жителей же Германии, если их спросить, что составляет западный образ жизни, на втором месте стоит именно свобода слова и мнений, независимость СМИ. А на первом — равноправие мужчин и женщин.
Немцы ценят свободу, и их субъективное ощущение того, что они живут в свободных условиях, в последние годы стало еще крепче. Но вот доля тех, которые считают, что любой житель страны может свободно выражать свои политические убеждения, составляет только 57 процентов. Это самый низкий показатель, начиная с 1990 года.
Для Ульрики Аккерман (Ulrike Ackermann) из института John Stuart это тревожный сигнал. «Слишком долго некоторые темы считались табу, — поясняет она, — что препятствовало общественной дискуссии». Причины же, по которым некоторые немцы предпочитают помалкивать, совсем другие, чем в России. Никакие репрессии или неприятности по работе им не грозят.
Риск состоит в том, что можно прослыть неполиткорректным или подвергнуться медиальному остракизму, как это сплошь и рядом бывает, когда необдуманные высказывания, например, в адрес мигрантов, допускают деятели правящих партий или министры.
Опрос, проведенный среди русскоязычных жителей Германии, показал, что их взгляды на демократию не сильно отличаются от преобладающих в стране, хотя около трети из них смотрят в основном российское телевидение.
О роли государства
Почти 60 процентов опрошенных в России выступают за введение системы государственного планирования, 95,9 процента — за то, чтобы государство контролировало цены на основные продукты питания, более половины считают допустимым превышение полномочий службами безопасности и две трети согласны со сбором государством персональных данных граждан. Больше в России тех, которые считают, что их страна живет, скорее, по неформальным правилам (44%), чем по закону (41,4%).
Вопросы о плановой экономике и контроле цен в Германии не задают, считая абсурдными. Никто в ФРГ не сомневается и в преимуществах правовой государственности. Что же касается других функций государства, то немцы не готовы поступиться своей свободой или поделиться с властями своими персональными данными, даже если речь идет об обеспечении большей безопасности, справедливости или равенства.
Социологи, правда, отмечают в Германии в последние годы рост стремлений к равенству, а также требований ввести более жесткое наказание за торговлю наркотиками и превышение скорости на автострадах, запрет на клонирование людей и порнографию.
О семье и браке
Россияне, как показывают проведенные исследования, остаются нетерпимыми к нетрадиционным сексуальным отношениям. Более 70 процентов ратуют не только за уже действующий в стране запрет на их пропаганду, но и за запрет гомосексуальности как таковой.
Для немцев это не тема. К геям и лесбиянкам здесь относятся совершенно нормально. Более того, примерно две трети опрошенных в Германии выступают за признание за однополыми отношениями, так называемыми «зарегистрированными союзами» статуса обычного брака со всеми его правами и привилегиями.
Примечательно, что за это выступает большинство верующих немцев — 68 процентов католиков и 67 процентов протестантов. Нетерпимо к однополым отношениям относятся менее 20 процентов опрошенных в Германии.
При этом некоторые другие традиционные немецкие ценности остаются в силе. Так, в вопросе воспитания детей для немцев очень важно, чтобы они были вежливыми и умели себя вести. Кроме того, немцы высоко ценят такие качества, как ответственность за свои действия, честность и готовность помочь. Но вот традиционную роль женщины — матери и хранительницы домашнего очага — 71 процент опрошенных в Германии называет более не актуальной.
Не высок в Германии и рейтинг церкви. Если в России около 60 процентов считают, что политика страны должна согласовываться с Русской православной церковью, то более половины опрошенных в Германии (53 процента) вообще не придают религии какого-либо значения, считают «out» быть религиозным или посещать церковь.
А вот «in» для большинства из них — биологически чистые продукты питания (92%) и фитнесс (91%). Не прочь немцы также пофлиртовать. Правда, не в баре. Вести беседу за бокалом вина считают уместным только 42% опрошенных.
Leave a Reply