Согласно исследованиям ученых из Института имени Вейцмана, снижение уровня кислорода в организме может помочь решить проблему синдрома смены часовых поясов.
Исследование ученых Института, опубликованное в журнале Cell Metabolism, показало, что кислород может играть ключевую роль в перезапуске биологических часов человека после того, как нарушается их синхронизация с окружающей средой. Согласно опубликованным данным, понижение или повышение уровня кислорода облегчает симптомы синдрома смены часовых поясов у мышей.
При перемещении из одного часового в другой многих людей страдают от усталости, бессонница и головокружение. В частности, с нарушением работы биологических часов человека современные исследования связывают и такие заболевания, как ожирение и сахарный диабет.
«Биологические часы состоят из миллионов “часиков”, которые функционируют в каждой клетке. Мы хотели бы понять, что позволяет им взаимодействовать между собой, что заставляет их «тикать» в гармонии», — рассказали ученые из исследовательской группы профессора Гада Ашера отдела биомолекулярных наук Института.
Ученые смоделировали синдром смены часовых поясов у лабораторных мышей путем изменения времени их нахождения в свете и в темноте. «В ходе исследования мыши искусственно “перепрыгнули” на шесть часов вперед. Как если бы они перелетели из Израиля в дальневосточную страну», — заявили ученые.
Понимание того, как кислород влияет на работу биологических часов, поможет решить не только проблему синдрома смены часовых поясов, но и проблемы людей, страдающих от расстройств сна, сердечных, сосудистых и хронических легочных заболеваний. «Мы доказали, что кислород влияет на работу биологических часов млекопитающих, но было бы также чрезвычайно интересно проверить, может ли он регулировать работу биологических часов бактерий, растений, мух и других организмов», — сказал профессор Ашер.
«Если наш метод окажется эффективным, мы сможем внедрить его в жизнь, например, используя кислородные маски в самолетах», — резюмировал он.