В России полным ходом идет процесс дедолларизации экономики — население и компании больше не стремятся приобретать иностранную валюту и хранить ее у себя на счетах.
Об этом сообщил директор департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов, выступая в Госдуме. «Процесс дедолларизации в экономике и в банковской системе идет полным ходом и будет продолжаться. Это, не только инфляция, но и экономический рост, в том числе результат денежно-кредитной политики, проводимой Банком России», — отметил банковский экономист Морозов. Однако многие с ним не согласны.
По его словам, отказ от валютных счетов идет «не только за счет того, что рубль становится крепче». Однако, по мнению финансистов, в таком подходе правительство РФ ищет спасительный берег по удержанию курса доллара и защиту от девальвации рубля. Однако пока прогнозы в этом отношении туманные. Аналитик Степан Демура не считает, к примеру, что рубль стабилизировался и предполагает, что дно рубля будет, когда курс доллара в РФ вырастет до 120-130 рублей, за один доллар США.
Статистика ЦБ сообщает: за 2016 год объем валютных вкладов населения вырос всего на 0,1% — до 93,7 млрд долларов, тогда как рублевые депозиты увеличились на 1,2 трлн рублей, до 17,6 трлн.
Юридические лица нарастили депозиты в рублях с 8,5 до 9,2 трлн рублей, а валютные счета сократили с 144 до 128 млрд долларов.
Причина падения интереса к валютным вкладам в резком снижении ставок, отмечают в обзоре аналитики Райффайзенбанка: сейчас в долларах крупные банки платят меньше 1% годовых, а в евро — и вовсе почти 0%.
Обнулить валютные ставки помог сам ЦБ, напоминает главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин: летом Центробанк изменил нормативы, в результате услуга валютных депозитов стала дороже для банков, которые ее оказывают.
Дальнейшего снижения ставок, скорее всего, не будет, считает профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов: доходность долларовых стабилизируется на уровне 1-1,5% годовых на фоне ожиданий дальнейшего ужесточения политики ФРС США.
Средние темпы роста ВВП РФ выше 2% без проведения структурных реформ возможны только при стабилизации цен на нефть на уровне 100 долларов за баррель или выше. Об этом говорится в очередном мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном экспертами Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России.
Согласно базовому варианту прогноза Минэкономразвития на 2017-2019 годы, который сформирован из уровня цен на нефть марки Urals в 40 долларов за баррель, рост ВВП в 2017 году составит 0,6%, в 2018 году — 1,7%, в 2019 году — 2,1%.
«При отсутствии структурных реформ более высокие темпы роста ВВП, инвестиций и доходов населения возможны, по мнению авторов, только при возобновлении устойчивого из года в год роста цен на нефть до 100 и более долларов», — говорится в документе.