Но что мы, люди, думаем о перспективе в скором времени работать бок (или даже под началом) искусственного интеллекта, и как мы представляем себе возможные перемены, которые ИИ принесёт в наши цеха и офисы?
Недавнее исследование (совместная работа учёных из США, Великобритании и Дании) посвящено тому, насколько люди готовы принять мысль о работе с «беспристрастными компьютерными программами (и под их началом). Программы определены как «роботы, принимающие и предлагающие решения на основе данных от кадрового отдела, финансовой отчетности и положения на рынках. Робот беспристрастен, то есть не подвержен личным, социальным и культурным предубеждениям, влияющим на человеческие решения, и руководствуется только точными данными».
Исследование дало неожиданные результаты — люди отнеслись к идее вполне открыто — и выявились заметные географические различия.
Наступает эра роботов (наверное)
Хотя большинство с этим пока и не согласно, 30% жителей США, по данным исследователей, согласились или категорически согласились с таким утверждением: «вероятно, моя сегодняшняя работа устареет по мере развития новых технологий». При этом 43% опрошенных не согласились или категорически не согласились.
Любопытно, что в Дании с утверждением согласны всего 18%, а не согласны целых 63%. Такая диспропорция показывает, что датчане не чувствуют никакой угрозы своим рабочим местам (а эта угроза, как видно из других исследований, вполне реальна). Информатизация и автоматизация развиваются гораздо быстрее, чем кажется большинству людей.
ИИ честнее и надёжнее человека?
По данным учёных, 37% американцев согласились, что «беспристрастная компьютерная программа» на рабочем месте будет «надёжнее и честнее, чем их нынешнее начальство». А 38% «предпочтут, чтобы их работу оценивала беспристрастная компьютерная программа, а не живой начальник».
В этом есть определённая логика.
ИИ потенциально способен оценивать ситуацию более трезво, чем люди, потому что избавлен от личных, социальных и культурных предубеждений, оказывающих большое влияние на человеческие решения, особенно в таких подверженных количественной оценке областях, как контроль производительности работника. А если учесть, что именно узконаправленный ИИ, созданный под конкретную задачу, считается сейчас самым перспективным (есть примеры: Watson от IMB побеждает людей в викторинах; Deep Mind выигрывает у них в го), то в ближайшем будущем мы наверняка увидим именно такое развитие событий.
Нужно, правда, учитывать, что ИИ всё равно создают живые люди, и он совсем не обязательно избавлен от предубеждений (на эту тему есть очень любопытная работа).
Дискомфорт на рабочем месте — конкурентное преимущество?
Что удивительнее всего, 32% американцев сообщили, что «предпочли бы работать под управлением беспристрастной компьютерной программы, а не живого начальника».
Это симптом более глубокой проблемы: люди недовольны атмосферой на работе. По данным прошедшего в 2014 году опроса, посвященного оценке людьми своих рабочих мест, 52,3% американцев несчастливы на работе. Целых 32%, таким образом, несчастливы настолько, что хотели бы заменить своего начальника искусственным интеллектом.
Любопытно, что на такое согласны всего 5% датчан, а не согласны — целых 81%. Кроме того, у датчан выше общая удовлетворённость своей работой. Новое исследование Еврокомиссии показало, что 94% датчан довольны условиями, в которых работают. Датчане, кстати, считаются самыми счастливыми людьми по данным World Happiness Report.
Если участникам опроса предоставляют выбор между работой «под началом беспристрастной компьютерной программы и живого начальника» и просто живым начальником, компьютер выбирают 45% американцев и 17% датчан.
Вырисовывается любопытная закономерность: чем счастливее человек на работе, тем меньше он готов принять мысль об искусственном интеллекте на рабочем месте. Американцы (даже управленцы) относятся к этой идее гораздо более открыто, чем датчане, и они менее счастливы на работе.
Здравый смысл и некоторые исследования указывают, что высокое удовлетворение условиями на рабочем месте даёт конкурентное преимущество. Но может статься, что в будущем эта закономерность перестанет работать. По мере того как корпорации будут оцифровывать и автоматизировать труд — в том числе и управленческий — американские компании начнут вырываться вперёд: автоматизации способствует сама культура и общество, сформировавшее запрос на перемены. В Дании, где работники всем довольны, необходимость перемен осознаётся не так остро.
Превратится ли счастье датчан, замедляющее автоматизацию, в долгосрочной перспективе в недостаток? Окажется ли традиционная для США нездоровая атмосфера на рабочем месте важным конкурентным преимуществом? Что если стране удастся совместить и то, и другое — высокий уровень автоматизации и довольства? И каких высот в таком случае удастся достичь?
Подробнее о результатах исследования.
Опросы в Дании, Великобритании и США в августе 2016 года проводили DARE2 и Bloch&Østergaard. Частично исследование вдохновлено Intensions.co и работами футуриста Николаса Бадмигтона.