Ученые взяли за основу искусственный интеллект от Google, который до этого уже был обучен распознавать на фотографиях чашки, а также кошек и собак, и показали ему 127 000 клинических снимков кожных образований, на каждом из которых имелась информация о том, болезнь это или нет. После этого ИИ предложили определить рак кожи на 2 000 снимков, которые он до этого не видел, и сравнили результат анализа 400 фотографий с суждениями группы, состоящей из 21 дерматолога.
В результате выяснилось, что искусственный интеллект справляется с выявлением рака даже лучше, чем опытные врачи: дерматологи верно классифицировали 95% злокачественных образований и 76% безвредных родинок, а машинный алгоритм — 96% злокачественных образований и 90% доброкачественных. По словам Андрэ Эстева, одного из авторов исследования, данная разработка никоим образом не нацелена на автоматизацию работы врача.
«Наша цель ни в коем случае не состоит в том, чтобы заменить врачей или процесс постановки диагноза, — рассказал Эстева изданию The Guardian. — То, над чем мы работаем, это скорее первый из двух этапов осмотра, которые может проводить врач-дерматолог».
Впоследствии данная технология может быть встроена в мобильное приложение, которое позволит пользователям самостоятельно оценивать риски, связанные с кожными образованиями. В то же время, Анжали Махто, врач-консультант и спикер британской организации дерматологов British Skin Foundation, опасается, что такой способ диагностики может быть не совсем точным.
Это связано с тем, что во время осмотра специалисты часто выявляют злокачественные образования в местах, отличных от тех, которые изначально беспокоили пациента. «Есть вероятность, что если доверить людям самостоятельно оценивать кожные образования, которые их беспокоят, то другие случаи возникновения рака кожи — особенно в труднодоступных местах, например, на спине — могут быть упущены», — рассказала Махто.
Ранее ученые из Microsoft Research создали ИИ-систему, которая выявляет рак легких на основе поисковых запросов пользователей. Согласно результатам проведенного ими исследования, внедрение технологии в поисковые сервисы поможет выявлять ранние признаки заболевания примерно на год раньше в 39% случаев.