Продолжавшийся более четырех лет спор вокруг цен на газ между Россией и Евросоюзом закончился капитуляцией «Газпрома».
Под угрозой штрафов со стороны Еврокомиссии и нарастающих рисков проиграть конкуренцию сжиженному газу из США российский холдинг согласился радикально пересмотреть ценовую политику для Восточной Европы и Прибалтики, сообщила пресс-служба Еврокомиссии в понедельник.
Стоимость газа в контактах с Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией и Болгарией, где «Газпром» занимает больше половины рынка, отныне будут привязаны к ценам в Западной Европе.
Для этого в соглашения о поставках будет внедрен пункт о возможности пересмотра цены, если она существенно отклоняется от той, что фиксируется на границе Германии, Франции, Италии или в западноевропейских газовых хабах.
Иными словами, «Газпром» лишится завышать цену по сравнению с рыночной для тех стран ЕС, чья политика не устаивает РФ.
На таких условиях Еврокомиссия согласилась урегулировать претензии к «Газпрому» по обвинениям в злоупотреблении монопольным положением, выдвинутые в 2012 году.
Кроме того, «Газпром» согласился отменить все косвенные и прямые ограничения, которые препятствуют его клиентам перепродавать его газ через границы стран Евросоюза, что также приведет к уравнению цен на российский газ для ЕС.
Более того, компания предоставит инфраструктуру для перепродажи газа из Венгрии, Польши и Словакии в страны Балтии.
Наконец, «Газпром» согласился не предъявлять Болгарии каких-либо материальных претензий в связи с ее решением отказаться от строительства проекта «Южный поток», даже если такие претензии имеют юридические основания.
Взятые «Газпромом» обязательства «обеспечат свободный переток газа на рынке Центральной и Восточной Европы по конкурентным ценам <…> и помогут интеграции газового рынка ЕС», говорится в релизе ЕК. Если условия соглашения будут нарушены, Брюссель оштрафует «Газпром» на 10% выручки без расследования.
Уступки со стороны «Газпрома» — лишь начало радикальной смены правил игры на европейском газовом рынке, предупреждают аналитики Fitch: желание властей ЕС избавиться от монополии «Газпрома» наложится на резкий рост производства СПГ.
К 2020 году в США, Катаре и Австралии будут запущены заводы СПГ мощностью 188 млрд кубометров в год. Пока сжиженный газ уходит в основном в Азию, но этот рынок уже перенасыщен и законтрактован на годы вперед, а значит кроме как в ЕС дополнительные объемы продать будет просто негде, считают в Fitch.
Приток СПГ обрушит европейские газовые цены, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch: фактически стоимость газа упадет до стоимости угля — 3,8 доллара за миллион британских тепловых единиц, что примерно соответствует отметке в 120 долларов за тысячу кубометров.
Чтобы не потерять долю рынка, «Газпрому» придется идти на дальнейшую либерализацию отношений с клиентами и предлагать скидки, предупреждают в Fitch.
В 2016-м году средняя цена российского газа в Европе составила 159 долларов за тысячу кубометров, причем в середине года она падала до 140 долларов — минимального уровня за 12 лет.
В бюджет 2017-18 гг «Газпром» заложил 171 доллар за тысячу кубов (при нефти по 50 за баррель), а это необычно низкий уровень, в который, по всей видимости, уже заложены скидки для ряда покупателей, отмечают аналитики Сбербанк CIB Алекс Фэк и Валерий Нестеров
Leave a Reply