Продуктовые контрсанкции стоили россиянам 1,6 триллиона рублей

Запрет на импорт продовольствия, введенный правительством РФ в качестве контрсанкций в отношении стран Запада, больно ударил по кошелькам российского населения.Искусственное ограничение конкуренции на продовольственном рынке привело к росту цен: действующее с 2014 года продуктовое эмбарго ускоряло инфляцию каждый год в среднем на 3,1 процентного пункта,подсчитали экономисты РАНХиГС.

«При отсутствии санкций стоимость набора санкционных товаров была бы ниже текущих значений примерно на 3%, а стоимость набора несанкционных товаров — на 2,9%», — говорится в исследовании академии.

По подсчета экономистов, потери потребителей составили в среднем 4380 рублей на душу населения в год.

Таким образом, за каждый год действия санкций население переплачивало за продукты 626 миллиардов рублей. Накопленным итогом — за 2,5 года — потери составляют 1,57 триллиона рублей.

При этом нанести существенный удар по экономике Евросоюза, на который в первую очередь было нацелено продовольственное эмбарго, не удалось.

Как выяснили в РАНХиГС, проанализировав данные Eurostat, европейские аграрии успешно переориентировались на другие рынки, а экспорт продуктов питания из ЕС за два года вырос.

Так, согласно статистике, поставки европейского мяса в Россию упали из-за эмбарго на 842 тысячи тонн. Одновременно (с 2013 по 2015 год) экспорт в другие страны вырос на 1,786 млн тонн.

 Потеря российского рынка для поставок молочной продукции (392 тысячи тонн) была компенсирована ростом экспорта в другие страны на 2,863 млн тонн.

Поставки овощей в Россию упали на 868 тысяч тонн, а в другие страны — выросли на 1,05 млн тонн. Экспорт фруктов в РФ упал на 1,51 млн тонн, в другие страны — вырос на 3,24 млн тонн.

В денежном выражении общий экспорт из ЕС за два года российских санкций вырос с 455,1 до 482,5 млрд евро.

Расхожий миф о действенности российских санкций держится на том, что объем поставок считают в долларах, не учитывая того факта, что евро был девальвирован более чем на 20%, в результате чего упала долларовая стоимость экспорта.

«В российских и европейских СМИ преобладает мнение, что проблемы на агропродовольственном рынке возникли из-за российского эмбарго, хотя и у них, и у нас основная причина возникших проблем — девальвация национальных валют», — заключают экономисты. Напомним, продовольственное эмбарго было введено в августе 2014 года в отношении США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Позднее в «черный список» стран добавили Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн.

С августа 2015 года незаконно ввезенные в Россию овощи, сыры и другая «санкционка» уничтожаются Россельхознадзором. За первый год было раздавлено катками и сожжено в утильпечах более 7,5 тыс тонн продукции, в основном овощи.

http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/produktovye-kontrsankcii-stoili-rossiyanam-1-6-trilliona-rubley-1001851187

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>