Последние месяцы печатный станок в России работает не останавливаясь, и на то есть свои причины. Одна из них — «перегрев» рубля. Вторая больше связана с продолжающимся спадом экономики, который практически остановить не удалось. Есть и третья — покупательная способность россиян также снижается семимильными шагами. Это в сумме может привести к резкому росту курса доллара в России.
На фоне резкого обострения отношений России с Западом и угрозы введения против РФ новых санкций Банк России второй день подряд выходит на денежный рынок с внеплановыми операциями.
В понедельник ЦБ снова провел депозитный аукцион «тонкой настройки». Банкам было предложено избавиться от лишних рублей, разместив их на депозитах в центробанке на один день под ставку, близкую к ключевой.
В пятницу, после удара США по Сирии, в ходе такого же аукциона ЦБ сроком один рабочий день убрал с рынка 350 млрд рублей. В понедельник, после того как Россия пригрозила Штатам «силовым ответом», а страны G7 заявили о рассмотрении новых санкций против РФ, лимит был повышен до 540 млрд рублей.
«Вероятно, что ЦБ решил изъять свободную ликвидность с целью не допустить ее конвертации в валюту», — объясняет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. В пятницу, напоминает он, курс доллара подскочил на 1,7%, несмотря на растущие цены на нефть.
Фактически в обмен на отказ банков от скупки валюты ЦБ предлагает им бесплатную прибыль в рублях, которую оплачивает за счет денежной эмиссии: проценты про привлеченным депозитам регулятор гасит с помощью «печатного станка», говорит главный исполнительный директор — главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.
Еще 400 млрд рублей ЦБ привлек у банков в прошлый вторник в ходе еженедельного депозитного аукциона. Проценты по этой операции требуют эмиссии 110 миллионов рублей в день.
Депозитными операциями ЦБ пытается нивелировать последствия своей же эмиссионной политики, напоминает Матовников.
«Когда мы финансируем бюджетный дефицит за счет продажи Резервного фонда, это означает эмиссию: валюта на счете Минфина в ЦБ продается самому ЦБ, который зачисляет на счет Минфина эмиссионные рубли, а валюта остается в ЗВР», — объясняет он.
За два года такой политики ЦБ напечатал для бюджета 4 триллиона рублей; около 1 триллиона рублей «печатный станок» дал Агентству по страхованию вкладов для закрытия «дыр» в лопнувших банках; в 2017-м году запланирована эмиссия еще 1,1 триллиона рублей в рамках операций с остатками Резервного фонда и ФНБ.
До недавнего времени ЦБ имел возможность откачивать из системы избыточную денежную массу, сокращая кредитование банков (в 10 раз за 2 года).
Теперь же практически все кредиты погашены, и ЦБ фактически беспомощен, если нужно срочно убрать с рынка рубли. Он может выпускать облиагции (ОБР) или предлагать депозиты, но в этом случае ликвидность уходит из системы лишь временно, говорит Матовников. «Более того, если ЦБ дорого привлекает средства банков, он платит по ним проценты — а это тоже эмиссия, придется стерилизовать и процентные платежи, а у самого ЦБ будут расти процентные расходы», — добавляет он.
В то же время курс доллара к мировым валютам скоро остановится. Pacific Investment Management Co. менее оптимистично оценивает доллар относительно валют развивающихся стран Азии и сократила вложения в бонды региона, поскольку они стали сравнительно дорогими.
«Мы по-прежнему чуть больше предпочитаем длинные позиции по доллару и оцениваем ряд азиатских валют ниже рынка, хотя то, что ранее было уверенной рекомендацией, представляет собой менее четкую позицию, — сказал в интервью на прошлой неделе руководитель отдела Pimco по портфельным инвестициям в развивающиеся страны Азии Люк Спажич. — Учитывая оценки ставок, валют и акций, сейчас просто самое время частично отказаться от рисковых активов, привлечь какой-то объем кэша и посмотреть, что будет происходить на рынках».
За последнюю неделю облигации развивающихся стран Азии — от Индии до Индонезии — подешевели на фоне опасений, что они стали излишне дороги после самого масштабного более чем за два года притока средств в них в первом квартале. Надежды на рефляцию угасли после того, как президенту Дональду Трампу не удалось провести через Конгресс реформу здравоохранения, а споры внутри его же партии бросили тень сомнения на обещанный им план стимулирования роста.
По материалам СМИ