Банки и частные лица вывели из России рекордную c 2014 года сумму опасаясь роста курса доллара, и падения рубля. При этом вывод капиталов продолжается и в настоящий момент, бьют тревогу аналитики. Все это может привести в совокупности с другими факторами к девальвации российской валюты.
Резкое улучшение ситуации на рынке нефти обрушило на Россию дождь из нефтедолларовых доходов, которые, впрочем, практически в полном объеме утекли за рубеж через вывод капитала банками.
Такие данные опубликовал ЦБ РФ в отчете по платежному балансу за первый квартал.
За январь-март Россия получила 82,1 млрд долларов от экспорта — на треть больше, чем год назад. Нефтяные доходы подскочили в 2,2 раза (до 23,4 млрд долларов), газовые — на 17% (до 10,1 млрд долларов).
Почти две трети поступвший в страну валюты — 52,6 млрд долларов — ушло на оплату импорта товаров, объемы которого стали больше на 25% на фоне крепкого рубля, де-факто похоронившего политику замещения.
Еще 5 млрд долларов ушло за рубеж за услуги, 0,8 млрд долларов — в виде оплаты труда, 3,9 млрд пришлось отдать по статье «инвестиционные доходы» иностранцам, вложившим капитал в РФ.
По сравнению с прошлым годом валютный приток вырос в 1,8 раза, при этом одновременно — вдвое — ускорился отток частного капитала.
За квартал в общей сложности из страны ушло 15,4 млрд долларов (против 8,8 млрд год назад), а с учетом операций с ЦБ и счетов-ностро — 22,3 млрд долларов.
По данным регулятора, за квартал через банки ушло 19,2 млрд долларов. Последний раз сопоставимые суммы банки выводили в 2014 году — в первом квартале (на фоне присоединения Крыма и введения первых санкций) и в четвертом (на фоне обвала цен на нефть, валютной паники и девальвации рубля).
По всей видимости, масштабный вывод средств состоялся в марте, говорит главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой, добавляя, что объяснить произошедшее «пока трудно».
Не исключено, говорит он, что статистика ЦБ фиксирует последствия сделки с «Роснефтью», которая, по всей видимости, была оплачена российским банковским сектором.
В 2016 году банки активно ввозили валюту в РФ (29 млрд долларов), компенсируя дефицит нефтегазовой выручки — возможно, сейчас речь идет о восполнении истощенных банковских резервов на зарубежных счетах, предлагает другую версию аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
Первый квартал — традиционно самый сильный с точки зрения платежного баланса, поскольку импорт сезонно падает. В оставшиеся месяцы 2017 года чистый приток валюты в страну резко снизится, что приведет к ослаблению рубля до 60-63 за доллар, прогнозирует Полевой.
При этом масштаб падения рубля, по его словам, будет зависеть в первую очередь от масштабов оттока капитала.
По материалам — Finanz.ru