Россия по итогам 2016 года потеряла место в «тройке» главных торговых партнеров Евросоюза, который удерживала более 10 лет, сообщат в понедельник РАНХиГС со ссылкой на данные Еврокомиссии и Eurostat.
Экспорт российской продукции в европейские страны упал на 12,9% и достиг минимального уровня за последнее десятилетие — 119 млрд евро.
Доля Ро сии в совокупном импорте ЕС снизилась до 7%, хотя всего 5 лет назад достигала 11,5%. Две трети поставок пришлось на нефть, газ, нефтепродукты и другие товары из категории «минеральное топливо» — их объем составил 78 млрд евро, потеряв 15,4% за год, несмотря на то, что в физическом выражении экспорт газа подскочил на 17%, а нефти — на 6%.
«Ключевую роль в падении совокупной доли России сыграли низкие цены на основную продукцию российского экспорта — топливное сырье. В результате Россия стала лишь 4-й страной по объему экспорта на рынке ЕС, потеряв традиционное 3-е место (после США и Китая), которое она занимала более десятилетия», — отмечают эксперты РАНХиГС.
Поставки высокотехнологичной продукции из России в ЕС продолжили снижаться опережающими темпами на фоне низкой конкурентоспособнсти российских производств. Так, в категории машины и транспортное оборудование импорт в ЕС из РФ упал с 2,36 до 2,3 млрд долларов, а доля России на европейском рынке сжалась до 0,4%.
Поставки химической продукции обвалились на 19% — с 5,44 до 4,44 млрд евро. «Доля России опустилась до минимальных значений (2,4%) за последние десять лет», — говорится в исследовании.
В целом, по данным ЦБ, ненефтегазовый экспорт из России в прошлом году упал на 10%, а его итоговый объем — 128,4 млрд долларов — стал минимальным с 2009 года.
Выйти на экспортные рынки с чем-либо, кроме нефти и газа, России мешает низкое качество производимых товаров, говорит директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.
Чтобы сократить издержки и ускорить производственный процесс, в ход идут суррогатные ингредиенты, технологии производства не выдерживаются, регуляторы, которые должны отслеживать качество, коррумпированы.
«Развитие новых направлений экспорта требует от России создания условий для одновременного достижения финансовой эффективности производства на ее территории и приемлемого уровня качества и потребительских свойств товаров. К сожалению, предпосылок для формирования этих факторов нет», — пессимистичен Мовчан.
По его словам, в 2017-м году объемы производства в России продолжат падать, при этом «следует ожидать дальнейшего быстрого снижения качества продукции в широком спектре индустрий и роста доли контрафакта и фальсификата как в ингредиентах, так и в конечном продукте».
Leave a Reply