Участники традиционной весенней встречи Международного валютного фонда (МВФ), которая завершилась в Вашингтоне, отметили значительное улучшение динамики темпов роста мировой экономики. Однако политические и электоральные риски в Европе, а также риски неопределенности политики США могут оказать негативное воздействие на первые позитивные тенденции.
Первый раз за последние годы МВФ изменил прогноз в сторону повышения, и все делегаты в ходе прошедшей недели в Вашингтоне отметили, что в мировой экономике наметилась позитивная динамика.
Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард считает, что в мировой экономике настало «время весеннего настроения». Она напомнила, что МВФ теперь прогнозирует на текущий год экономический рост в мире на уровне 3,5%, а на будущий — 3,6%. Лагард подчеркнула, что эти показатели гораздо лучше прошлогодних, когда рост составлял 3,1%. Одним из условий сохранения набранных темпов роста, по ее словам, станет развитие торговли и сохранение международного сотрудничества.
Члены Международного валютного и финансового комитета (МВФК) МВФ также констатировали в коммюнике, что восстановление мировой экономики набирает обороты, а перспективы улучшаются. Вместе с тем в итоговом документе отражены и риски.
«Наследство кризиса, высокие уровни долга, слабый рост производительности и демографические тренды остаются значительными негативными факторами для развитых экономик, в то время как внутренние дисбалансы, более резкие, чем ожидалось, ужесточение финансовых условий и отрицательное влияние мировой неопределенности являются проблемами для некоторых развивающихся стран», — говорится в коммюнике.
Отказ от борьбы с протекционизмом
Международный валютный и финансовый комитет МВФ в этот раз воздержался в своем коммюнике от призывов к «сопротивлению всем формам протекционизма», хотя этот пункт присутствовал в коммюнике по итогам заседания в октябре 2016 года.
«Мы будем работать над обеспечением поддержки равных для всех условий международной торговли и налогообложения», — так звучит пункт коммюнике МВФ, посвященный торговле. Подобная замена формулировок произошла и по итогам встречи министров финансов и глав Центральных банков G20 в Баден-Бадене в марте этого года. Изменения, по словам делегатов, связаны с позицией США.
В свою очередь, Соединенные Штаты требуют исправления «дисбалансов», имеющихся, на их взгляд, в мировой торговле и финансах, и добиваются от МВФ более активных усилий в этом направлении. Министр финансов США Стивен Мнучин подтвердил это в своем заявлении к заседанию МВФК — высшего руководящего органа МВФ. По его словам, МВФ следует выявлять конкретные политические коррективы на страновом уровне, чтобы достигать гораздо большей сбалансированности всей системы в целом.
Глава Минфина США отметил ключевую роль справедливой и прозрачной валютной политики в справедливом распределении выгоды от торговли. «Странам следует соблюдать свои курсовые обязательства, включая обязательства воздерживаться от конкурентной девальвации, не пользоваться денежно-кредитной политикой для таргетирования валютных курсов в конкурентных целях и проводить подробные консультации по валютным курсам», — подчеркнул американский финансист.
Кому конкретно адресованы его пожелания, Мнучин не уточнил. Но прежде ведущие политики США, включая президента Дональда Трампа, не раз публично выражали недовольство по поводу торговой и курсовой политики Китая. К числу стран, имеющих крупные профициты во внешней торговле, относится и Германия.
Новый мировой валютный порядок
Финансовая G20 на полях весенней встречи в Вашингтоне решила создать группу известных финансистов, которая займется разработкой реформы мировой финансовой архитектуры. Как сообщил ранее источник в российской делегации, возглавит группу экс-министр финансов, нынешний вице-премьер Сингапура Тарман Шанмугаратнам. Также в группу войдут известный финансист, экс-председатель правления Европейского центрального банка (с 2003 по 2011 год) Жан-Клод Трише, бывший вице-президент Всемирного банка и министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала.
«Решение создать такую группу — неоднозначное. Было несколько инициатив за последние восемь лет, содержащих предложения по глубокому реформированию международной валютной системы», — заявил глава российской делегации, замминистра финансов Сергей Сторчак.
Он напомнил, что ранее, в 2009 году, в рамках финансовой G20 уже создавалась подобная группа во главе с нобелевским лауреатом Джозефом Стиглицем. Однако «результаты деятельности групп и все предложения остались на бумаге», вспоминает замминистра.
Пока кандидата для участия в группе от России нет, сообщил источник в российской делегации. При этом, по его словам, основным претендентом от России можно считать бывшего министра финансов Алексея Кудрина.
Финансовая грамотность и антикризисные облигации
Германия в ходе мартовского заседания G20 в Вашингтоне озвучила основные темы своего председательства, которые также интересны России. Одна из тем — это финансовая грамотность с развитием финансовых digital-услуг.
«Участники финансовой «двадцатки» отметили необходимость изучения новых технологий в финансовой сфере, чтобы регулирование успевало за IT-развитием отрасли. После кризиса 2008-2009 годов стали обращать пристальное внимание на стандартные инструменты. Но появилось много услуг, которые сложно регламентировать, так как не совсем понятно, кем и в какой момент оказывается услуга», — отметил источник в российской делегации.
По словам Сторчака, немецкая сторона на саммите лидеров G20 в Гамбурге в июле планирует продвигать идею выпуска на рынок облигаций, купон которых будет привязан к темпам роста ВВП выпускающих их стран. «Это считается элементом антикризисного управления. Немецкое председательство уделяет этому инструменту особое внимание», — сообщил замминистра.
Политические риски и неопределенности
Переговоры в течение недели были пронизаны политическими вопросами, хотя темы геополитики, по словам делегатов от разных стран, официально не поднимались ни на одной из сессий и мероприятий весенней встречи МВФ.
«С учетом геополитических рисков, которые состоялись, «двадцатка» стала играть иную роль. Если после кризиса 2008-2009 годов она обеспечивала формирование комплексных мер для того чтобы минимизировать последствия этого кризиса, то сейчас, с ростом геополитической напряженности, она стала играть роль, которая выходит за рамки экономических отношений между странами», — рассказал Сторчак.
По его словам, лейтмотивом всех встреч на этой неделе в Вашингтоне — в рамках G20 и заседания МВФК — была тема усиления сотрудничества в многостороннем формате. Министры финансов и управляющие Центральными банками согласились с менеджментом МВФ, что в нынешних условиях необходимо именно конструктивное взаимодействие на многостороннем уровне, а не в двустороннем формате.
«В числе рисков у команды фонда однозначно есть вопросы неопределенности с точки зрения политики американских властей. А том числе в части возможной налоговой реформы, протекционистских мер», — сообщил источник ТАСС в российской делегации.
«Нет четкого понимания того, в какой степени президент (президент США Дональд Трамп — прим. ТАСС) будет придерживаться многосторонности. Американские представители в ходе весенней встречи презентовали свои позиции очень редко и предельно аккуратно», — подтверждает Сторчак. По его словам, говорить о реформировании мировой финансовой системы без сформированной позиции США очень сложно.
Другие возможные опасения МВФ связывает с Европой — политические и электоральные риски, связанные с выборами во Франции, Германии и Италии, заявил источник в делегации РФ.
Leave a Reply