Guardian публикует статью об экономическом неравенстве в России. Как пишет газета, последнее время экономисты предпочитают измерять уровень экономического неравенства, а не данные об абсолютной бедности, и некоторые считают, что именно неравное распределение доходов и собственности приводит к политическим волнениям и появлению чувства маргинализации по всему миру.
В январе, на Всемирном экономическом форуме в Давосе, глава МВФ Кристин Лагард сказала, что растущее экономическое неравенство стало одним из факторов роста популистских настроений.
В недавнем докладе Credit Suisse говорится, что уровень экономического неравенства в России — самый высокий среди основных экономик мира. 10% самых богатых россиян принадлежит 87% всех богатств страны. В США для сравнения эта цифра достигает 76%, а в Китае 66%.
По данным банка ВТБ, 1% россиян принадлежат 46% всех банковских вкладов страны.
Многие в России, пишет газета, считают, что столь резкий уровень неравенства, частично подпитываемый коррупцией, может привести к тому, что люди будут лишь жаловаться на это у себя на кухне, но это не приведет к политическим акциям. Однако в марте, впервые за несколько лет, около 60 тысяч человек вышли на акции протеста в 80 российских городах. Хотя это небольшой процент населения, создается ощущение, что в обществе растет недовольство.
Постепенный, но постоянный рост уровня жизни в период первого десятилетия правления президента Путина прекратился после 2014 года, когда падающие цены на нефть и западные санкции нанесли серьезный удар по российской экономике.
Примерно 23 миллиона россиян (около 16% населения) официально живут ниже уровня бедности.
Уже появляются признаки того, что концентрация богатств в руках крохотной группы раздражает все больше и больше россиян, в особенности учитывая тот факт, что многие среди самых богатых работают в правительстве, или как-то с ним связаны.
В недавно опубликованном докладе говорится, что 41% жителей России говорят, что им сложно платить за еду и одежду, пишет Guardian.