Курс доллара в России может преодолеть двухлетний пик, когда на волне паники он доходил до 80 рублей. Аналитики считают, что вероятность девальвации рубля уже практически стопроцентная. Остается лишь уточнить на сколько упадет рубль к доллару до конца месяца или осенью. При этом главными факторами остаются — падение цен на нефть и уменьшение выручки от экспорта в России.
В этом году Банк России впервые с 2015 года вновь начнет выходить с интервенциями на валютный рынок, полагают немногим более половины аналитиков, опрошенных Bloomberg, при этом 28% респондентов считают, что покупки возобновятся уже в следующем квартале.
Валютные интервенции ЦБ остаются одним из наиболее мощных инструментов, оставшихся в арсенале российских властей, стремящихся не допустить чрезмерного укрепления рубля.
Предпринятые до сих пор меры – от покупок иностранной валюты Минфином до более значительного, чем прогнозировалось, сокращения ключевой ставки центральным банком в прошлом месяце –не слишком способствовали ослаблению российской валюты, которая входит в первую пятерку среди валют развивающихся рынков в этом году. С начала года рубль укрепился почти на 6% по отношению к доллару США.
В 2015 году Банк России начал покупать иностранную валюту, когда курс рубля был около 50 по отношению к доллару. В течение большей части этого года российская валюта торговалась между 56 и 60. Однако интервенции Центробанка в 2017 году сильно ограничены, поскольку дефицит госбюджета РФ приближается к отметке 7%, что не позволяет иметь достаточный маневр.
Банк России в 2014 году разрешил рынку устанавливать обменный курс, обязуясь избегать интервенций, если колебания курса рубля не угрожают финансовой стабильности. Это поставило возобновление покупок иностранной валюты в зависимость от достижения 4% -ного уровня инфляции. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в марте, что операции не могут представлять угрозу для достижения целевого показателя в среднесрочной перспективе.
Поскольку более сильная валюта оказывает давление на экспорт и бюджет, некоторые чиновники с недавних пор активизировали словесные интервенции. Президент Владимир Путин заявил в прошлом месяце, что правительство ищет «рыночные меры» влияния на обменный курс.
По мнению Владимира Тихомирова, главного экономиста BCS Financial Group, Банк России будет воздерживаться от действий до тех пор, пока рубль не достигнет «равновесия», а политики не убедятся в том, что их действия не приведут к ускорению инфляции.
Однако скрытая инфляция достигла достаточно больших объемов. Дело в том, что только за 2016-2017 год Центробанк дополнительно напечатал около 2 триллионов рублей, которые фактически ничем не обеспечены. Если в этом году для покрытия бюджета будет напечатано дополнительно около 1 триллиона, то вероятнее всего по сумме факторов, обвал рубля значительно ускорится и достигнет 80-100 рублей к доллару США.
На этом фоне доллар остался стабильным против других основных валют в среду на фоне новых опасений о политической ситуации в США. Однако растущая уверенность в том, что ФРС повысит процентную ставку в июне, оказывает доллару поддержку.
Пара EUR/USD оставалась стабильной на позиции 1,0875, близко к зафиксированному в понедельник максимуму 1,1021 после победы Эммауэля Макрона на президентских выборах во Франции.
Сегодня президент ЕЦБ Марио Драги выступит на тему монетарной политики в парламенте Нидерландов.
Инвесторов интересует, изменит ли он тональность своих заявлений относительно еврозоны на более оптимистичную в свете последних хороших экономических отчетов.
Курс доллара снизился после того, как президент США Дональд Трамп внезапно уволил директора ФБР Джеймса Коми.
Коми руководил расследованием своего ведомства о вмешательстве России в избирательную кампанию по выборам президента США 2016 года и возможных связях Трампа с Москвой.
Пара GBP/USD подорожала на 0,13% до 1,2952, оставаясь близко к восьмимесячному максимуму понедельника 1,2990.
Курс пары USD/JPY опустился на 0,14% до 113,84.
Индекс доллара США, который показывает покупательную силу доллара к торгово-взвешенной корзине шести основных валют, оставался стабильным на уровне 99,41, после двухнедельного максимума 99,56, зафиксированного во вторник.
С начала мая цены на нефть снизились на 5%, причем, в моменте снижение доходило практически до 10%
Резкое снижение нефтяных котировок в первые числа мая происходило без какого-либо явного негативного новостного фона. Информацию об увеличении скидок цен на нефть со стороны Саудовской Аравии и росту объемов добычи нефти в Ливии и Нигерии, а также продолжающийся тренд на рост объемов добычи нефти в США мы расцениваем скорее как факторы умеренно-негативные, а основную причину снижения нефтяных котировок видим в спекулятивной составляющей.
По факту заключения в конце ноября соглашения об ограничении объемов добычи нефти в формате «ОПЕК+» на рынках наблюдался рост спекулятивных длинных позиций в нефтяных фьючерсах до рекордных уровней. Однако скептицизм в отношении того, что соглашение будет продлено на второе полугодие и будет способствовать восстановлению баланса на нефтяном рынке привел к двум волнам сокращения спекулятивных длинных позиций (первая в марте, ивтораяв конце апреля-начале мая).
Снижение нефтяных котировок оказало давление на позиции рубля
На фоне снижения нефтяных котировок под заметным давлением оказался и российский рубль. Пара доллар/рубль на прошлой неделе выбралась из своего диапазона в 55,80-57,50 руб/долл., в котором находилась с конца марта и направилась к отметке в 59 руб/долл.
Ослабление рубля происходит параллельно с другими валютами emerging markets
С конца апреля большинство валют emerging markets находится под давлением. Российский рубль, мексиканский песо, турецкая лира, южноафриканский ранд за период с начала месяца ослабли по отношению к доллару на 1,6%-2%. Российский рубль –лидер снижения за счет ослабление нефтяных котировок, но в целом динамика рубля не выбивается из общей картины.