Китайский «Шелковый путь» обошел Россию стороной

rp_article-0-022F26BE00000578-261_634x429-400x2581111111111111111111111111111111.jpg

В понедельник в Пекине завершился двухдневный форум стран-участниц проекта «Новый шелковый путь», который был запущен властями Китая в 2013 году и предполагал создание сухопутного транспортного коридора из КНР в Европу, в том числе через территорию России.

Удачно вписанный в поворот внешней политики на Восток, китайский «Шелковый путь» сразу же получил одобрение на самом высоком уровне российского руководства и рассматривался как источник живительных иностранных инвестиций в условиях санкций Запада.

На саммита-2017 российскую делегацию в Пекине возглавлял президент Владимир Путин. В своем выступлении он заявил о «застое мировой экономики», ответом на который должно стать создание «евразийского партнерства», которое бы «изменило ландшафт континента».

Председатель КНР Си Цзиньпин на итоговой пресс-конференции провозгласил успех как саммита, так и проекта в целом, пообещав инвестировать в «инфраструктурные проекты, укрепление взаимных связей и борьбу с бедностью».

Новая порция деклараций от российских и китайских официальных лиц призвана замаскировать тот факт, что на деле проект китайского «Шелкового пути» остается химерой, отмечают аналитики Сбербанка России.

Доля транзита китайских грузов через территорию России и Казахстана составляет лишь 1,6%. Приток инвестиций также не состоялся.

Два года назад Китай объявил о создании Фонда Шёлкового пути (ФШП) объёмом 40 млрд долларов и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) с уставным капиталом 100 млрд долларов.

Но ФШП за все время своего существования поучаствовал лишь в 5 проектах, а АБИИ выдал кредитов всего на 2 млрд долларов.

«По итогам 3,5 лет, не существует даже конкретной карты наземного маршрута грузоперевозок из Китая в Европу. Имеется лишь список заявленных «экономических коридоров» — «Китай-Россия-Монголия», «Китай-Центральная Азия-Западная Азия» и т.д., которые Китай вписывает в перечень проектов «Пояса и пути», хотя изначально они таковыми не были», — говорится в обзоре Сбербанка.

В проект «Шелкового пути» планировали включить строительство ВСМ «Москва-Казань», финансировать которую, как ожидалось, будут частично китайские банки. Но Китай потребовал заметную долю в доходах и предоставление госгарантий на случай финансовой неудачи проекта. Российская сторона отказалась принять такие условия, и проект был заморожен.

Отчасти проблемы финансовые, объясняет руководитель программы «Россия в АТР» Московского центра Карнеги Александр Габуев: морской маршрут по-прежнему в 1,5 раза дешевле сухопутного.

Хотя проект «Пояса и пути» не выглядит экономически успешным, он остаётся одним из важнейших политических проектов Китая и декларации о его продвижении станут одним из важнейших аргументов в пользу вероятной пролонгации полномочий Си Цзиньпина, которая, как ожидается, произойдёт осенью 2017 года на 19 съезде КПК, отмечают в Сбербанке.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>