Несмотря на то, что экспорт нефти принес в страну в 1,5 раза больше валюты, чем год назад, доходы от продажи газа выросли на 15%, а общий экспорт увеличился на треть, до 82,1 млрд долларов, темпы роста в России оказались в 7 раз ниже среднемировых — 3,4%, по оценке МВФ.
С формальной точки зрения рецессия в экономике закончилась (статистика фиксирую плюс второй квартал подряд). Тем не менее по объему ВВП в реальном выражении (с поправкой на инфляцию) Россия сейчас откатилась в 2008й год и не спешит оттуда выбираться, отмечает экс-зампред ЦБ РФ, старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко.
С нынешней скоростью, чтобы вернуться хотя бы к отметкам 2014-го года, экономике потребуется более 5 лет, говорит он.
«Положительный вклад в ВВП внесли рост инвестиционного спроса и дальнейшее восстановление запасов, — сказал Bloomberg главный экономист ИК «Ренессанс капитал» Олег Кузьмин.
Речь идет о закупках крупных компаний и экспортерах сырья. На уровне населения рост незаметен: доходы в реальном выражении продолжают сжиматься (на 0,2% за квартал), а вместе с ними — платежеспособный спрос и розничные продажи (на 1,8% за квартал).
Промышленность за январь-март показала околонулевой результат (рост на 0,1%) лишь за счет усиленной добычи полезных ископаемых с их последующей продажей за рубеж. Фабрики и заводы в сегменте обработки зафиксировали рекордный за 5 кварталов спад (на 0,8%), который полностью перечеркнул рост прошлого года.
В той части экономики, которая не «сидит на трубе», а занята производством реальной продукции, к благополучным можно отнести лишь 18-20% предприятий, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович, остальные же функционируют в режиме вялотекущей стагнации и полностью зависимы от конъюнктуры заказов.
Признаки благополучия остаются лишь в госкорпорациях, экспортирующих ресурсы (им поддержку оказала девальвация рубля), и у тех, кто близок к госзаказу.»У остальных компаний наблюдается спад, который усугубляет ужесточение налогового администрирования, отсутствие структурных реформ и падение располагаемых доходов населения», — говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
Leave a Reply