В то время как экономика России пытается выйти из рецессии, резкий рост импорта, последний раз наблюдавшийся в 2011 году, может указывать на предстоящее длительное восстановление.
Власти страны, в том числе президент Владимир Путин, рассчитывали, что укрепление рубля приведет к снижению цен на импортные товары и упростит задачу компаний по ввозу оборудования и технологий, однако рост поставок из-за рубежа может быть обманчивым. Вместо того чтобы резко активизировать инвестиции, компании направляют доходы от укрепления рубля на пополнение своих запасов, откладывая при этом более серьезные капитальные затраты, отмечает Альфа-банк.
Поощрение инвестиций при помощи защиты преимуществ более сильной валюты является одним из немногих вариантов, которые остаются у властей для того, чтобы разогнать экономику и отыграть упущенный прогресс во время самой продолжительной рецессии в этом столетии. Пока властям особо нечем похвастаться: валовой внутренний продукт в прошлом квартале вырос всего на 0,5 процента в годовом выражении после увеличения на 0,3 процента в предыдущие три месяца.
Темпы роста импорта, которые с января по март составляли в среднем 27 процентов, не являются устойчивыми, говорит экономист Sberbank CIB Антон Струченевский.
Вялая динамика ВВП в двух кварталах после почти двух лет сокращения контрастирует с бодрым восстановление экономики после двух предыдущих спадов, когда рост достигал 4,5 процента в 2010 году и 6,4 процента в 1999 году. Кроме того, потребительские расходы никак не могут набрать обороты, несмотря на повышение доходов и ралли рубля, который с начала года укрепился к доллару более чем на 6 процентов.
«С учетом довольно таки слабого роста и спроса — глобального и внутреннего, — то говорить о том, что у нас экономика может как-то более существенно ускориться в ближайшее время, пока я бы не стал, — сказал главный экономист ФГ «БКС» Владимир Тихомиров. — Все в итоге упирается в известные ограничения, связанные со структурными проблемами и программой реформ».
По оценке Sberbank CIB, Россия движется в противоположном направлении от того, что сама же считает единственным путем к обеспечению устойчивого роста: переходу к модели, ориентированной на экспорт. В то время как доля техники и оборудования выросла до 44 процентов от общего объема импорта за первые два месяца с 42 процентов годом ранее, причиной резкого увеличения объемов импорта во всех категориях в прошлом квартале может быть сильный рубль, а не рост инвестиций, говорит Альфа-банк.
Эффективный курс рубля, который рассчитывается к валютам основных торговых партнеров без учета инфляции, с начала года по апрель укрепился на 8,3 процента до максимального с 2014 года значения, следует из данных центробанка.
Leave a Reply