Рубль незамедлительно начнет обваливаться уже через 4 недели, считают западные финансовые аналитики.
Рост курса рубля, который продолжается практически без остановок 1,5 года, подошел к своей предельной точке: зарубежные спекулянты, играющие на разнице процентных ставок, для которых рубль стал «любимым» вложением последних месяцев, уже в ближайшие недели могут начать выводить капитал с развивающихся рынков, в том числе российского, предупреждает Bank of America Merrill Lynch.
Индекс спекулятивных потоков в валюты и облигации развивающихся стран близок к критическому уровню, при достижении которого, согласно статистике прошлых лет, коррекция наступает в течение четырех недель, пишут в обзоре стратеги банка во главе Дэвидом Хонером.
«Кэрри-трейд печально известен закрытием позиций при неприятии риска, особенно когда их много и они взаимосвязаны», — объясняют стратеги BofA: если объем вложений «зашкаливает», малейший риск может вызвать цепную реакцию и бегство капитала.
Чем больше денег вложено в строительство валютной «пирамиды» — тем менее устойчивой она становится, поскольку никто из инвесторов не хочет оказаться последним на падающем рынке, объясняет главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди. По его словам, настроения западных спекулянтов могут быстро ухудшиться, если ФРС США ускорит ужесточение политики, или если экономика Китая не справится с чрезмерным долгом.
Благодаря высоким ставкам, которые поддерживают ЦБ России, Бразилии и других стран-конкурентов, приток в фонды валют и облигаций развивающихся стран продолжается 17 недель подряд достиг 33 млрд долларов.
В российские гособлигации, по данным ЦБ, пришло 10,8 млрд долларов в прошлом году и 3,4 млрд долларов с начала текущего года. В результате рубль укрепился на 8% к доллару и 4% к евро за январь-май, при том что нефть подешевела на 12%.
Опрос, проведенный Центробанком, показал, что это вполне возможный риск: инвесторы, покупающие рубли и ОФЗ, в массе придерживаются активной стратегии (то есть готовы сбросить бумаги при появлении рисков), а кроме того — не страхуются на случай падения рубля.
Такие риски уже очевидны, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: цены на нефть снижаются, несмотря на сделку России и ОПЕК, а начиная с лета баланс валютных потоков в РФ резко ухудшится за счет спроса на импорт, конвертации дивидендов покупки валюты населением для отпусков.
По прогнозу Минэкономики, до конца года доллар подорожает до 62 рулей. Минфин заложил в бюджет ослабление рубля на 14% к декабрю. В результате возможные потери от девальвации уже перевешивают доходность от вложений в ОФЗ (7,7-7,9% годовых сейчас), объясняет Порывай.
В апреле приток денег нерезидентов в российский госдолг упал в 43 раза (до 4,5 млрд рублей за месяц), а в мае три из пяти аукционов Минфина закончились провалом — ведомство не смогло продать весь объем бумаг.
Рубль переоценен на 10% и уязвим к возможному уходу иностранного капитала, отмечают аналитики Deutsche Bank. Выплаты внешнего долга в этом году на 60% больше прошлогодних, и львиная доля приходится на вторую половину году, продолжают в Сбербанк CIB.
«Подушка безопасности» рубля составляет около 11 млрд долларов — это избыточная валютная ликвидность, которая есть у банков на зарубежных счетах. От того, насколько охотно банки будут продавать этот запас и будет зависеть масштаб снижения курса, говорит Порывай из Райффайзенбанка.
К сожалению, в мире практически нет примеров, когда пирамиды развивающихся валют схлопывались бы безболезненно: кэрри-трейд — это «сбор монеток перед асфальтовым катком», цитирует Bloomberg экономиста Гарварда Джеффри Френкеля.
finanz.ru