Снижение спроса со стороны иностранных инвесторов, падение цен на нефть и предстоящие дивидендные выплаты представляют риски для рубля, который подорожал за последние шесть месяцев на 13 процентов, показав максимальный рост среди 31 основной валюты, отслеживаемой Bloomberg.
Nomura Holdings Inc. и Societe Generale SA рекомендовали продавать рубль в обзорах, опубликованных на этой неделе.
«Все хорошее когда-нибудь заканчивается, — написали в обзоре аналитики SocGen, включая Юрия Тулинова. — Мы думаем, что настало время хотя бы для частичного разворота тренда на укрепление рубля».
Эти пять индикаторов показывают, почему рубль может изменить направление:
1. Необычный разрыв связи
Нефть подешевела в этом году более чем на 10 процентов, однако рубль прибавил столько же за счет высокого спроса со стороны кэрри-трейдеров. Нестыковка с основной статьей экспорта России ударяет по госбюджету из-за снижения рублевых доходов, которые получает правительство за каждый баррель нефти, проданный за доллары за рубежом. На текущем уровне средняя стоимость Brent в рублях находится чуть ниже минимального уровня, предусмотренного в бюджете, что говорит о необходимости ослабления курса, отмечает Nomura.
2. Дальнейшее снижение ставки
Давление на Банк России по снижению процентных ставок более агрессивно растет, так как инфляция приближается к цели центробанка в 4 процента. ЦБР снизил ставку на 50 базисных пунктов до 9,25 процента на своем последнем заседании после того, как президент Владимир Путин сказал, что правительство ищет рыночные меры влияния на валюту. И Bank of America Merrill Lynch, и SocGen ожидают еще одно снижение ставки на 50 базисных пунктов на следующем заседании 16 июня.
Читайте также: Что такое кэрри-трейд, или почему ставки имеют значение: Q&A
3. А также дивиденды
В этом году российские компании выплатят дивиденды в размере 1,1 триллиона рублей ($19,4 миллиарда), и большая, чем обычно, часть из них, скорее всего, будет конвертирована в доллары, пишет аналитик Sberbank CIB Искандер Луцко. В то время как выплаты дивидендов обычно поддерживают рубль, этот год отличается тем, что компании будут держаться за свои доллары перед всплеском выплат по внешнему долгу и на фоне закрытия сделки ПАО «Роснефть» в Индии.
4. Спрос на ОФЗ падает
Аппетит на облигации федерального займа угасает после того, как иностранные инвесторы вложили в них рекордные 288 миллиардов рублей в первом квартале. По данным SocGen, в апреле нерезиденты купили ОФЗ только на 15 миллиардов рублей. Министерство финансов не смогло разместить все облигации на трех последних еженедельных аукционах. Слабые результаты указывают на «насыщение спроса» со стороны международных инвесторов, отмечает SocGen.
5. ‘Охота на ведьм’
Джокером для рубля являются потенциальные сюрпризы в набирающем обороты скандале по поводу предполагаемого вмешательства России в выборы в США и Европе, отмечают аналитики SocGen. Лидеры обеих партий в банковском комитете Сената США объявили в среду о планах усилить санкции в отношении России из-за ее действий на Украине и в Сирии. Андрей Костин, председатель правления Группы ВТБ, сравнил в четверг этот скандал с «охотой на ведьм» в «новой холодной войне» против России.