Фондовый рынок России продолжает падать третий день подряд. Индекс ММВБ потерял 1,62% за сессию и закрыл торги на минимальной отметке с июля прошлого года (1869,6 пункта), а входящие в него компании за день подешевели на 147 миллиардов рублей.
Индекс РТС, отражающий долларовую стоимость бумаг, пробил минимум с декабря, коснувшись в ходе торгов отметки в 1037 пункта.
Сбербанк стал дешевле на 63 млрд рублей (1,88%) за день и 181 млрд рублей с начала недели. Акции «Газпрома» потеряли 1,8% в ходе сессии и 13% за месяц, опустившись к минимальной отметке с декабря 2014 года. Бумаги «Норникеля» обвалились на 1,4% за день и 22% с начала года, закрыв торги по минимальной цене с октября 2014-го.
Российские акции падают широким фронтом c небольшими паузами уже больше двух недель. «Похоже, что примету «продай все в мае» игроки восприняли буквально», — говорит управляющий директор УК МДМ Александр Корчевинин.
Инвесторы разочарованы слабостью нефтяного рынка, говорит аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова: котировки отказываются расти, несмотря на все старания ОПЕК. Накануне источники в организации заявили Reuters, что картель может расширить сделку по сокращению добычи, но словесные интервенции оказались ударом по воде.
В четверг нефть возобновила снижение после того, как Минэнерго США сообщило, что добыча в Штатах вышла на новый максимум почти за два года (9,342 млн баррелей в день), а экспорт установил исторический рекорд (1,3 млн баррелей в сутки).
За день Brent подешевела на 0,61% (до 50,41 доллара за баррель), а середины апреля — на 12%. Все семь недель нефтяного падения иностранные инвесторы «пакуют чемоданы» и выводят деньги из российских акций — по данным EPFR, отток составил 580 млн долларов, а с начала года достиг 1,4 млрд долларов.
Особенно угрожающе выглядит то, что одновременно нерезиденты резко охладели к российскому госдолгу, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Аукционы Минфина заканчиваются провалом третью неделю подряд. На размещении в среду, несмотря на скидки, удалось продать ОФЗ на 32,3 млрд рублей из 40. Неделей ранее результат был еще хуже — 29 млрд рублей вместо 45.
Стойкость пока сохраняет лишь рубль, застрявший около 56 за доллар. Но и тут «все хорошее вот-вот закончится», говорит аналитик Росбанка Евгений Кошелев: приток валюты падает вместе с сезонным провалом платежного баланса, кэрри-трейд на закате, а в геополитике намечается рецидив.
«Основным фактором, повлекшим распродажи в отечественных активах, стала новость о возможном ужесточении санкций в отношении России со стороны США», — говорит аналитик УК «Райффайзен Капитал» Софья Кирсанова: законопроект, который готовят в Сенате, предполагает ограничения на финансирование российских металлургов и РЖД.
«Безусловно финальное решение остается за президентом США, тем не менее негативная реакция инвесторов на российском рынке показывает, что далеко не все уверены, что Трамп отвергнет данное предложение», — отмечает Кирсанова.
Индекс ММВБ уже перепродан, но признаков, что снижение остановится, пока нет, сетует Корчевинин из МДМ: «Нужен мощный позитив, но где ж его взять, особенно на фоне коррекции в нефти».