Несмотря на сделку стран ОПЕК и России, убравших с рынка 1,8 млн баррелей в день и продливших нефтяной пакт до марта 2018 года, в июне возобновилось накопление сырья в танкерах, которые не находят покупателей и стоят на дрейфе у побережья Великобритании, Сингапура и в Персидском заливе.
В июне в плавучих хранилищах осело 35 млн нераспроданных баррелей, запасы росли со скоростью 1,1 млн баррелей в день, сообщает в среду в обзоре ING Bank со ссылкой на данные Bloomberg.
В результате к концу месяца объем накопленной в танкерах нефти достиг 208,7 млн баррелей в день. Это больше, чем на пике обвала нефтяных котировок в начале 2015-го и начале 2016 годов; уровень запасов — рекордный как минимум за 5 лет, говорит аналитик ING Хамза Хан.
Новые объемы идут на рынок из Ливии, которая увеличила добычу вдвое за последний год и, по данным Bloomberg, впервые с момента ударов НАТО вышла на уровень больше 1 млн баррелей в день. Наращивает производство Нигерия, которая освобождена от квот в рамках сделки ОПЕК и в начале лета возобновила работу на месторождении Forcados, одном из крупнейших в стране.
За май и июнь эти две страны увеличили добычу на 390 тысяч баррелей в сутки, в целом ОПЕК — на 600 тысяч баррелей в день. Рост производства зафиксировали Ангола, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. В результате июньский показатель в целом по картелю стал максимальным за все время, что действует соглашение о сокращении добычи, — 32,55 млн баррелей в день.
Причина происходящего — в падающих ценах, считает Хан: страны стремятся увеличить поставки, чтобы получить тот же объем валютной выручки, жизненно необходимой для их экономик. По мере того, как котировки отказываются расти до нужных ОПЕК уровней, риски несоблюдения квот становятся выше, добавляет эксперт.
Россия сократила добычу на 300 тысяч баррелей в день, почти вдвое меньше, чем Саудовская Аравия, но не видит смысла ни увеличивать масштаб сделки с ОПЕК, ни продлевать ее после марта 2018 года, сообщили Bloomberg источники в правительстве РФ.
Дальнейший отказ от добычи и, соответственно, согласие с потерей доли на мировом рынке, будет иметь репутационные издержки и даст неверный сигнал: такой шаг предполагал бы, что ОПЕК, Россия и их союзники опасаются, что договоренности о сокращении производства недостаточно для поддержания цен.
Кроме того, чем дольше будут действовать ограничения, тем сильнее риски обрушения котировок, когда производители выйдут из соглашения, заявил чиновник.