Токсичность рубля возросла с введением новых санкций против России. Вероятнее всего прогнозируемый обвал рубля продолжится все лето.
В любом обществе есть изгои, и валютный рынок – не исключение. В то время как денежные единицы развивающихся стран на фоне стабильно высокого глобального аппетита к риску, низкой волатильности и улучшения конъюнктуры рынков сырья оккупировали четыре из пяти мест в TOP-5 лучших исполнителей года, рубль продолжает катиться по наклонной. Еще пару месяцев назад претендовавший на лидерство в гонке «россиянин» нынче входит в когорту аутсайдеров, а его судьба становится предметом торга в другой стране.
Несмотря на рост котировок фьючерсов на Brent выше психологически важной отметки $50 за баррель на фоне усиления глобального спроса (о чем свидетельствует непрекращающееся уже которую неделю сокращение американских запасов нефти) и желания ОПЕК решить внутренние противоречия пара USD/RUB болтается вблизи отметки 60. Больше всего от этого выигрывает российский Минфин, ведь рост черного золота в рублевом эквиваленте до максимальной отметки с начала мая позволяет сгладить проблемы бюджета.
Сегодня американская валюта демонстрирует невнятную динамику. Игроки не торопятся с покупками, не рассчитывая на «ястребиные» сюрпризы от итогов двухдневного заседания ФРС США. В целом текущую динамику USDможно охарактеризовать одном словом: «осторожность». Также на валюту давит снижение доходности трежерис.
Фунт, который изначально пострадал от слабых данных по британскому ВВП, восстановил силы и показал лучший результат среди основных валют в ходе европейской сессии. И все благодаря позитивным комментариям минфина Хаммонда. Между тем экономика страны во втором квартале, согласно предварительным данным, выросла немного слабее прогнозов, что вернуло на сцену сомнения в скором повышении ставки Банком Англии.
Но на снижении пара встретила покупки – уровень 1.30 снова выстоял и подбросил котировки выше области 1.3050. Несмотря на сохраняющуюся напряженность в отношении Брекзита и неуверенности в решимости Центробанка, британская валюта продолжает привлекать покупки на падениях, в основном за счет слабости доллара.
USD не ждет, что сегодня Федрезерв объявит о начале сокращения баланса и прогнозирует, что это произойдет скорее на сентябрьском заседании. Скорее всего, регулятор оставит оценку экономических перспектив неизменной, но если проявит более осторожный настрой в отношении инфляции, которая не показывает желаемых темпов роста, игроки могут воспринять это как к сигнал к продажам доллара и снижению вероятность еще одного акта ужесточения монетарной политики в этом году.