Россияне не верят в обещанный властями экономический рост и используют тактику выживания 1990-х годов — запасая съестные припасы с дачных огородов. Одновременно в попытке поддержать приемлемый уровень жизни население самых бедных регионов стало брать больше потребительских кредитов.
Эксперты отмечают, что россияне привыкают к вялотекущему кризису, игнорируя резкое ухудшение своего материального положения. «В поведении граждан преобладают в основном архаичные формы улучшения своего материального положения, распространенные еще в ходе кризиса «выживания» в 1990-х годах, а не активные инновационные практики», — пишет онлайн-издание «Газета.ру».
Личные подсобные хозяйства служат не только инструментом выживания, но и определенной страховкой на случай неблагоприятных изменений, считает Сергей Заверский, начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ). «Неуверенность в завтрашнем дне — одно из важных последствий кризисов, и от него в любом случае придется долго избавляться, даже если темпы роста будут на уровне прогнозируемых», — считает эксперт.
Роста реальных доходов не будет до окончания санкционной войны или до начала качественных изменений в российской экономике, что, скорее всего, произойдет даже позже снятия санкций, считает руководитель маркетингового агентства «Алехин и партнеры» Роман Алехин.
Замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер также отмечает, что предпосылок к существенному улучшению уровня жизни населения пока нет.