Почему израильтяне долго живут?

Жизнь израильтян сладкой не назовешь: постоянная угроза очередной вспышки военного конфликта, сложная экономическая ситуация и ряд других трудностей. И при этом Израиль относится к числу стран с довольно высокой ожидаемой средней продолжительностью жизни населения.

По официальным данным, израильские мужчины занимают четвертое место в мире по продолжительности жизни — 80,2 лет, — уступая только исландцам (81,2), швейцарцам (80,7) и австралийцам (80,5). Израильтянки занимают 10-е место со средней продолжительностью жизни, равной 84 годам. Если суммировать эти показатели, получится, что в общем зачете израильтяне занимают 3 место, так как в среднем живут 82 года — как и жители Франции, Испании, Швеции, Норвегии, Новой Зеландии, Монако, Люксембурга и Кипра. Самая высокая средняя продолжительность жизни у тех, кто живет в Японии (84 года), дальше в этом «возрастном» рейтинге расположились Австралия, Италия, Сингапур, Сан-Марино, Швейцария и Андорра — граждане этих стран живут в среднем 83 года.

Три эксперта — психолог, социолог и геронтолог — попытались объяснить, что помогает израильтянам преодолевать сложности, страхи и испытания — и жить дольше.

 

Эфи Гиль, психолог: Душевная теплота

«Мы живем в постоянной борьбе, — говорит психолог. — С первых дней существования Государства Израиль на его территории постоянно возобновляются военные конфликты, иранская ядерная программа держит нас в жутком напряжении, по улицам ходят военные в форме. В таких условиях израильский народ выработал механизм адаптации к стрессу».

«Если сюда приедет австралиец, вид солдат с оружием на улицах может вызвать у него панику, но для нас это обычное дело. В отличие от других стран, в Израиле общество привыкло жить в условиях военного положения, и нас эти события не так пугают. Перед лицом опасности наш народ становится невероятно сплоченным», — отмечает эксперт.

«К примеру, в дни операции “Защитная стена” тысячи израильтян помогали солдатам и передавали им все необходимое. Такая поддержка проявляется и на личном уровне — семейные связи здесь очень важны и крепки. В других странах граждане могут чувствовать себя плохо, потому что они одиноки, но в израильском обществе отношения между людьми очень теплые».

Гиль также отмечает, что наряду с достаточно высоким сопротивлением внешним угрозам, одной из самых значимых причин долголетия израильтян является израильская душевная теплота: «Мы тесно связаны с родственниками. Мы живем достаточно близко от своих родителей, братьев и сестер — в нескольких минутах или паре часов езды. Это помогает поддерживать теплые отношения».

«Социальная поддержка в Израиле сильно влияет на психологическое состояние человека и его способность быть сильным. Тут можно зайти к другу на чашечку кофе без предупреждения, в любой момент поплакать на плече друга. Теплые дружеские отношения — это очень важный элемент выживания, гораздо более значимый, чем экономическая ситуация», — отмечает Гиль.

«Исследования показали, что экономическое процветание не обязательно ведет к счастью, потому что люди, которые перешли на другой социальный уровень, меняют окружение и продолжают сравнивать себя с другими представителями своего нового круга и обладателями такого же статуса», — добавляет психолог.

«Бедные люди намного несчастнее. Но если у представителя среднего класса повышается зарплата, автоматически более счастливым он не становится. С другой стороны, все исследования показывают, что именно социальная поддержка, тесные дружеские взаимоотношения и семейное тепло дарят ощущение счастья и фактически продлевают жизнь», — говорит Гиль.

Профессор Габи Бен-Дор, социолог: Оптимизм

Профессор Габи Бен-Дор, социолог из Центра исследований национальной безопасности при Университете Хайфы уже 15 лет проводит опросы на тему «сила нации». Эти исследования показывают, как представители разных сфер деятельности видят свою жизнь сейчас и представляют ее в будущем.

Он отмечает, что все эти годы результаты в целом не меняются — все сводится к главной составляющей: в среднем у израильтян очень высокий уровень оптимизма.

«Здесь люди постоянно испытывают страх, они живут с пониманием того, что в любую секунду может произойти новый теракт, на них нападут или они столкнутся с какой-то другой серьезной угрозой, — отмечает Бен-Дор. — С одной стороны, они боятся, а с другой — верят, что все будет хорошо».

«И это совсем не потому, что у нас успешные государственные лидеры, — тут дело в том, что израильское общество в основе своей здоровое. Люди гордятся тем, что они израильтяне, верят в ценности своего общества и в то, что в будущем мы справимся со всеми угрозами ровно так же, как справляемся с ними сейчас. Когда люди настроены оптимистично, у них есть ради чего жить. Они рожают детей, заводят семьи и посвящают им свою жизнь, веря в то, что есть что-то достойное таких “вложений”».

«В других странах люди чувствуют себя менее уверенно и смотрят в будущее с меньшим оптимизмом. Они живут здесь и сейчас, берут все, что идет в руки, не отказываясь от жизненных удовольствий. Возможно, с экономической точки зрения им живется лучше, но в плане ценностей не все так хорошо. Именно поэтому продолжительность жизни там ниже, чем у нас», — добавляет профессор.

В ежегодных опросах Бен-Дора показатель оптимизма в Израиле достигает отметки 4,6 по шкале от 1 до 6. По сравнению с показателями других стран, результаты Израиля очень высоки.

«Оптимизм влияет на качество жизни. Люди хотят жить, давать отпор противнику, восстанавливаться после травм, залечивать раны и сживаться с потерями — потому что они верят, что в будущем за лишения им воздастся, верят, что они все делают правильно, — говорит Бен-Дор. — На самом деле, уровень эмиграции в Израиле до сих пор низок».

«Время от времени кто-то может быть недоволен, но все 15 лет, в течение которых проводились эти опросы, мы видим, что показатель оптимизма стабильно высок — секрет этого кроется в национальном характере израильтян. Он не имеет отношения к уровню доверия к лидерам страны, он кроется в чем-то более глубоком, в основах — в вере в израильское общество и чувстве гордости за Еврейское государство».

Профессор Дебора Либерман, геронтолог: Хорошая жизнь

Старики в коридорах больниц, пустые холодильники в их квартирах, голод. Все мы знаем, что это не выдуманные сюжеты, это реальность. Тысячи пожилых людей в Израиле находятся за чертой бедности и не могут себе позволить медицинское обслуживание — но в то же время многие пожилые тут живут вполне достойно.

«В целом, тут очень хорошие условия для пожилых, — отмечает профессор Либерман, глава Отделения геронтологии в Медицинском центре им. Моше Сороки в городе Беэр-Шева. — Тут, в клинике, я видела множество пациентов преклонного возраста — и мужчин, и женщин, — представителей разных социальных и экономических классов, даже самых низких — и все получали помощь. Да, иногда им приходится по несколько часов ждать своей очереди, но качество медицины здесь очень приличное».

«Состояние здоровья каждого пациента держится на контроле, семейные врачи следят, чтобы пожилые люди проходили регулярные осмотры и получали необходимые лекарства, — добавляет Либерман. — Сегодня о превентивной медицине известно гораздо больше, чем раньше. Прививки предотвращают болезни и продлевают жизнь, многие переходят на правильное питание, богатое клетчаткой, с низким содержанием соли и жира».

«По закону каждому человеку преклонного возраста положен помощник, который ходит за покупками, помогает принимать душ, готовит еду и приносит лекарства. Страховая медицинская организация отправляет семейного врача и медсестру на дом к пожилым людям, которые потеряли способность передвигаться. Это далеко не все, что нужно, но все равно очень немало, — говорит профессор. — В будущем все больше и больше людей будут жить дольше 100 лет, реальный возрастной предел нам неизвестен. Человек является хозяином своего тела, но многие люди в возрасте признаются, что однажды тело их предает, что старость приносит страдания. Мы пытаемся улучшить качество жизни пожилых людей — медицина знает, как существенно увеличить продолжительность жизни. Но некоторые пожилые люди становятся жуткими мизантропами, качество их жизни начинает страдать, и они теряют независимость и желание жить вечно».
Итлай Галь

Источник: Ynetnews.com