За месяц граждане РФ обеднели еще на 0,8%, накопленным итогом с начала года — на 1,4%, а с октября 2014 года, когда начался обвал нефтяного рынка, покончивший с благополучием «тучных лет», — на 19,2%.
Среднедушевой доход, по оценке Росстата, составил в июле 31634 рубля. Номинальный рост — на 896 рублей — полностью «сгорел» в инфляции, даже несмотря на ее замедление до рекордно низких с начала 1990х значений (3,9%).
В результате июль 2017-го стал де-факто 33-м подряд месяцем падения уровня жизни в РФ. Почти за 3 года доходы населения выросли лишь в январе 2017-го, что, однако, было полностью обеспечено разовой выплатой 5 тысяч рублей пенсионерам.
Кризис в кошельках продолжается слишком долго — ресурсы для затягивания поясов исчерпаны, говорит заведующая лабораторией актуарного прогнозирования социальной сферы РАНХиГС Елена Гришина.
Для 80% населения восстановление экономики, которое видят МЭР, Росстат и ЦБ, остается миражом: у четырех из пяти россиян деньги есть только на базовые потребности, показал опрос ВЦИОМа.
Позволить себе холодильник, телевизор и мебель могут лишь 14%. Доля же тех, кто может купить квартиру, дом или дачу, находится на уровне погрешности измерений (3%).
Доля социальных пособий в доходах сейчас рекордная за всю историю, а поступления от предпринимательской деятельности, напротив, около исторических минимумов — всего 7,5%, констатирует в июльском «Мониторинге» РАНХиГС. В этих условиях, чтобы обеспечить сколь-нибудь приемлемый уровень жизни, люди обращаются за банковскими кредитами, отмечает Гришина: за полугодие их объем подскочил на 38%, или триллион рублей.
Но рост долговой нагрузки — это процентные платежи, которые съедают будущие доходы, замыкая ситуацию в порочный круг.
Растет налоговая нагрузка, цены, тарифы ЖКХ, бензин и другие энергоносители, констатирует аналитик «Алор Брокер» Сергей Королев.
Выхода, по его словам, не просматривается: «50 долларов за баррель Brent — это слишком мало, чтобы наполнить государственный бюджет, а значит, государство будет продолжать увеличивать налоговую нагрузку».
Повышение доходов население не включено ни в одну из гостратегий развития экономики, отмечает научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский.
Долгосрочный прогноз от МЭР предполагает, что зарплаты будут расти в 1,5 раза медленнее экономики и в среднем не превысят 800 долларов к 2035 году. В стратегии экономической безопасности, подписанной президентом Владимиром Путиным, говорится о «повышении уровня качества жизни», но эта «строка ни о чем», считает Кричевский.
Все прочие показатели экономической безопасности имеют конкретные измерения (ВВП, отток капитала, денежная масса итд.._), а под качеством жизни «можно понимать очень многое — от обеспечения бытовой безопасности до улучшения экологической обстановки».
Официальный прогноз МЭР предполагает рост доходов на 1,2% по итогам 2017 года, но сбыться ему не суждено, считают эксперты АКРА. По их оценке, россияне обеднеют четвертый год подряд — на 0,2%, а а прежний уровень жизни не вернется даже через 5 лет.
Leave a Reply