В среду курс доллара продолжит незначительный рост к основным мировым валютам, в то время как рост рубля уже исчерпался, после укрепления нефтяной корзины. Оценочно рубль вернется в коридор 59-50, а доллар к евро в 1.19-1.189. Также росту доллара способствует и девальвация юаня.
Во вторник восстановление позиций доллара на мировых площадках застопорилось. При этом частично вернув позиции после выходных, доллар тем самым уже отыграл снижение геополитической напряженности, но при этом по-прежнему остается под давлением неопределенности в судьбе процентной ставки ФРС, как минимум, до ближайшего заседания американского регулятора 20 сентября.
В среду неприятный сюрприз могут преподнести традиционные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США в виде роста запасов из-за сокращения спроса на нефть и нефтепродукты после ураганов. Однако давление на рубль от возможного снижения нефтяных котировок будет нивелироваться сохраняющимся интересом инвесторов к рублевым доходностям накануне ожидаемого понижения ключевой ставки ЦБ.
В свою очередь, негативный эффект для рубля от возможного снижения ставки на 50 б.п. может быть компенсирован повышением суверенного рейтинга от S&P до инвестиционного уровня (в настоящее время по рейтингу установлен позитивный прогноз). Впрочем, не стоит забывать, что в случае повышения рейтинг от S&P лишь «подтянется» до уже действующего инвестиционного рейтинга от Fitch, поэтому вряд ли стоит ожидать излишне позитивной реакции инвесторов в рубле по этому поводу.
Резкий взлет потребительских цен в Британии с 2,6% до 2,9% в августе заставил «медведей» по стерлингу в панике бежать с поля боя. Индикатор не только превысил ожидания экспертов Bloomberg, но и достиг верхней границы прогнозируемого Банком Англии диапазона, что развязывает руки «ястребам» Комитета по монетарной политике. Рынки ожидают, что MPC на заседании 14 сентября проголосует за сохранение ставки РЕПО на прежнем уровне семью голосами против двух, однако статистика по инфляции и рынку труда способна усилить раскол внутри центробанка.
BoE ходит по лезвию ножа и вынужден говорить, что рынок недооценивает вероятность ужесточения денежно-кредитной политики, хотя все мы прекрасно понимаем, что у регулятора банально нет выхода. Вербальные интервенции и блеф – единственные способы укрепить стерлинг в условиях растущих рисков стагфляции. Действительно, какой бы не была статистика по оплате труда, индикатор явно не разгонится до уровня 2,9%. Реальные доходы населения будут падать, а экономика оставаться одной из самых слабых среди стран-эмитентов G10.
Динамика британской инфляции
Источник: Nordea Markets
В этом отношении взлет GBP/USD до максимальной отметки со времен президентских выборов в США и развитие коррекции по EUR/GBP выглядят несколько странно. Банку Англии приходится выбирать из двух зол наименьшее: придушить и без того вялый рост ВВП или поставить барьер на пути инфляции.
Фунт восстал из пепла благодаря некоторому улучшению макроэкономической статистики, которое позволило индексу экономических сюрпризов сломать негативную тенденцию, а также надеждам, что политические риски уже отражены в его котировках. На самом деле бракоразводный процесс с ЕС продолжается, и на авансцену начинает выходить самое главное. Деньги. Брюссель утверждает, что Лондон уже согласился на платежи на текущий финансовый год, и Brexit не означает, что 27 стран-участниц должны их увеличивать из-за выхода 28-го члена. По мнению председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, Британия обязана заплатить £55 млрд, при этом секретарь Brexit Дэвид Дэвис опроверг сообщение, что его страна втайне согласилась на сумму в £50 млрд.
Продолжавшийся 5 недель рост рубля, рекордный по продолжительности с марта 2016 года, выдохся на торгах во вторник на фоне продаж, которые прокатились по рынку российского государственного долга.
Несмотря на рост цены Brent на 0,87%, до 54,31 доллара за баррель, и порцию оптимизма от ОПЕК, заявившей о сокращении добычи и балансировке мирового рынка «черного золота», курс доллара на Московской бирже к 21.15 мск поднялся на 50 копеек, до 57,71 рубля.
Евро подорожал на 65 копеек, до 69,0525 рубля.
В условиях, когда экономика РФ теряет больше валюты, чем зарабатывает (в августе сальдо платежного баланса составило минус 1,2 млрд долларов), валютный рынок РФ становится заложником потоков капитала от иностранных спекулянтов, которые инвестируют в российский госдолг, констатирует главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. Это заставляет рубль «ходить» вместе с котировками облигаций федерального займа, игнорируя привычный ориентир — нефть.
На ожиданиях, что ЦБ РФ снизит ключевую ставку 15 сентября, с конца августа нерезиденты покупали ОФЗ — это была попытка получить быстрый доход от роста цен на эти бумаги и, соответственно, снижения их доходностей вслед за ставкой центробанка, объясняет начальник операций на фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.
В результате с 30 августа по 11 сентября цены наиболее ликвидных долговых бумаг правительства РФ подскочили на 2-3%, а доходности по 10-летним опустились до 7,5% годовых.
Но теперь этот рывок исчерпан — долговой рынок уже заложил в котировки снижение ключевой ставки на 0,5 п.п. в пятницу, что лишает инвесторов дополнительных торговых идей, объясняет глава аналитики банка «Зенит» Владимир Евстифеев.
Нерезиденты «фиксируют высокорисковые позиции» в ОФЗ, рассказывает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин: 10-летние бумаги закрыли торги ниже 105% номинала впервые за неделю, это давит на рубль.
Хотя ожидания смягчения политики ЦБ толкнули рынок вверх, «в долгосрочном плане снижение ставок играет не в пользу привлекательности операций carry trade», говорит начальник отдела брокерских операций Росевробанка Евгений Волков: курс доллара в ближайшие три месяца преодолеет отметку 60 рублей и закрепится в коридоре 61-63 рублей.
«Конструкция керри-трейд с рублем держится на относительно высоком уровне нефтяных котировок», — добавляет Евстифеев из банка «Зенит». «Если данные по нефтяному рынку США окажутся негативными, то рубль имеет повышенные шансы нивелировать весь рост прошлой недели».