Физики-теоретики Зохар Рингель и Дмитрий Коврижин из Оксфордского университета доказали несостоятельность гипотезы о том, что наша реальность может быть компьютерной симуляцией, наподобие матрицы из одноименного фильма. Исследование ученых опубликовано в журнале Science Advances.
В основе гипотезы, в пользу которой высказывался, например, астрофизик и популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон, а также Илон Макс, лежит предположение, что если в распоряжении будущих поколений окажутся огромные вычислительные возможности, вполне вероятно, что они могут запустить детальный симулятор истории прошлого. И он будет настолько правдоподобным, что персонажи внутри него (то есть мы с вами) будут обладать сознанием.
Действительно, если допустить вероятность неограниченной мощности компьютеров будущего, такой вариант возможен. Если машины могут создавать целые вселенные, то шанс на то, что мы живем в «основной реальности» практически равен нулю, пишет Seeker.
Однако, проведя моделирование квантовой системы, Рингель и Коврижин установили, что для симуляции всего нескольких квантовых частиц потребуются несопоставимые вычислительные ресурсы, которые будут возрастать в геометрической прогрессии с усложнением системы.
«Хранение подобной матрицы из 20 спинов потребует терабайта RAM, — сказал Коврижин. — Если попытаться экстраполировать модель до нескольких сотен спинов, то создание компьютера с такой памятью потребует больше атомов, чем есть во Вселенной».
Другими словами, если принять во внимание фактор сложности квантового мира, то никакая традиционная компьютерная симуляция не справится с вычислениями.
Тем не менее, с точки зрения кухонной философии вопрос еще не решен: что если более развитые цивилизации будущего специально вложили в симулятор эту погрешность, чтобы сбить нас со следа? «Это интересный философский вопрос, — соглашается Коврижин. — Однако он лежит вне области знаний физики, поэтому я не буду его комментировать».
Leave a Reply