Бюджетная политика правительства РФ, которое увеличивает сборы с населения и бизнеса ради финансирования чиновников и силовиков, приведет к дальнейшему отставанию России от развитых экономик и постепенному ее скатыванию «к государствам третьего мира».
К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики, проанализировав бюджет на 2018-20 гг, утвержденный кабмином и внесенный в Госдуму на прошлой неделе.
В рамках плана «жизни по средствам», анонсированного премьером Дмитрием Медведевым год назад, правительство намерено сократить расходы бюджета с 16,9 до 16,5 трлн рублей, однако структура статей, по которым тратятся собранные с налогоплательщиков средства, останется «замороженной», констатирует ВШЭ.
38% всех расходов, или 6,367 трлн рублей, уйдет на национальную оборону, полицию и содержание госаппарата, тогда как расходы на образование и здравоохранение в сумме будут меньше более чем в 6 раз (1,064 трлн рублей).
По этим параметрам Россия движется в прямо противоположном направлении по сравнению с большинством развитых стран.»Так, в период с 2007 по 2015 гг. средняя доля расходов на здравоохранение в бюджетах стран ОЭСР увеличилась с 17 до 18,7%, а в России за тот же период она сократилась с 12,1 до 10,8%. Доля расходов на образование в бюджетах стран ОЭСР в последнее десятилетие сохранялась на уровне около 13%, в то время как в России она снизилась с 11,8 до 9,9%», — приводят данные в ВШЭ.
«Сохранение существующих расходных приоритетов еще больше отдалит Россию от развитых стран и приблизит ее к государствам третьего мира», — пишут Наталья Акиндинова и Андрей Чернявский в «Комментариях о государстве и бизнесе».
При этом государство рассчитывает на значительное увеличение сборов с несырьевого сектора экономики, но эти ожидания «являются чрезмерно оптимистическими», считают в ВШЭ.
В бюджет заложено падение цен на нефть почти на 20% от текущих уровней (до 41-42 доллара) и одновременное ускорение экономического роста до темпов выше 2% с ростом инвестиций на 6% в год.
Это «не реалистичные параметры», предупреждают экономисты: даже если нефть останется в диапазоне 50-60 долларов за баррель, рост экономики не превысит 1-1,5% — «замедление будет связано с продолжением эффекта бюджетной консолидации и сохранением вялого потребительского спроса, который, в свою очередь, будет тормозить инвестиционную активность».
Ставка на обеление экономики также выглядит рискованной, считают в ВШЭ: теневая занятость минимальна в тех секторах, где преобладают монополии и нет конкуренции, а уход в «тень» частного бизнеса — зачастую единственный способ остаться на плаву.
«Несмотря на декларируемые цели, нынешняя бюджетная политика скорее способствует консервации сложившейся структуры экономики, чем снятию барьеров для роста. Расчет на то, что планируемое снижение доли бюджета в ВВП будет способствовать росту активности в частном секторе, наталкивается на гораздо более серьезные барьеры, ограничивающие действие рыночных сил», — резюмирует ВШЭ.
Leave a Reply