Падение рубля к курсу доллара будет обусловлено резкин снижением котировок нефти, а также реакцией на новые санкции США, которые уже серьезно влияют на весь банковский сектор. В первую очередь это конечно же банковский «валютный голод», который вынудил минфин РФ залит в банки уже около 5 млрд долларов. Также более 3 трлн. рублей планируется потратить на спасение проблемных банков. Но не смотря на высокие вложения госсектора в банковскую сферу, к концу следующего года, по прогнозам Fitch в России останется не более половины действующих банков, а роль госсектора в финансовой системе РФ возрастет до 60%. Это опять же повлечет за собой цикл системных дефолтов и еще более осложнит работу финансовой системы в России.
Понятно, что попытка удержать курс доллара в коридоре 60 рублей за единицу американской валюты недолговечна. Вероятно уже к декабрю возможности из-за ограничений внешнего кредитования у российских банков еще более сократятся. А в условиях падения цен на нефть и санкций это приведет к скорому падению доллара, не смотря на беспрецедентную концентрацию капитала у государства. И потому россиянам стоит ожидать падения рубля к доллару ниже 60 уже в течении ближайших недель.
В то же время ряд аналитиков и в том числе Степан Демура считают, что падение рубля замедлится только у точки в 100 рублей. Однако когда это произойдет, пока не могут предположить. Степан Демура считает, что в конце 2017 года, а другой аналитик , Владислав Жуковский, что в начале 2018. Но они сходятся во мнении, что поддержка рубля практически исчерпана, а дальнейшее падение нефти только подтолкнет падение рубля.
Евро к доллара остается в стабильном коридоре в предела 1,18 — 1,17. Пределы роста для европейской валюты на следующей неделе, по мнению аналитиков исчерпаны.
На мировых рынках картина складывается в пользу доллара сейчас. Доллар рос на азиатской сессии и тестировал локальные максимумы в ряде валютных пар, настраиваясь на сентябрьский отчет по рынку труда, который, согласно прогнозам, покажет снижение темпов роста занятости из-за ураганов. Фунт все еще под давлением, поскольку премьер-министр Мэй попала в опалу в собственной партии.
Рост доходности в США относительно показателей в других странах поддерживает восходящую динамику доллара, однако, учитывая характер и время движения цен, можно предположить, что она отчасти связана с закрытием слабых коротких позиций на крайне спекулятивном рынке.
В любом случае, в некоторых парах — особенно с товарными долларами и фунтом — американская валюта преодолела ключевые рубежи и вышла на новый уровень роста, что гарантирует ей дальнейшее укрепление, пока не будет доказано иное (сегодняшний отчет по рынку труда и недельное закрытие — важные переменные в этом уравнении).
Проблемы фунта не кончаются, ходят слухи и реальные истории о том, что в рядах Тори зреет мятеж, который может достичь той точки невозврата, когда партии придется сменить лидера. Рынок воспринимает это как фактор неопределенности, и, если нечто подобное на самом деле произойдет, фунт капитулирует еще ниже, поскольку переговоры по Брекзиту снова окажутся под угрозой срыва, а на горизонте появится его «жесткая» разновидность.
По данным американского Минтруда, за сентябрь экономика потеряла 33 тысячи рабочих мест — снижение списочной численности работников было зафиксировано впервые с 2010 года. Показатели за август и июль были скорректированы в худшую сторону — после пересчета рост оказался на 38 тысяч человек ниже изначальной оценки.
Пока рынки игнорируют рост ставок в долларах и начало сворачивания баланса Федрезерва — облигации и валюты развивающихся рынков почти не обращают внимания на это и чувствуют себя великолепно и уверенно.
Leave a Reply