В случае ухудшения экономической ситуации, а также при резком повышении курса доллара, правительство России рассматривает возможность введения серьезных ограничений на иностранные валюты как у населения РФ, так и у юридических лиц.
Министерство финансов РФ предложило законодательно установить право правительства и Банка России вводить временные меры капитального и валютного контроля в случае серьезных кризисных явлений в экономике.
Об этом глава Минфина Антон Силуанов написал в письме премьеру Дмитрию Медведеву две недели назад. Копия письма есть в распоряжении Рейтер.
В письме Минфин предлагает либерализовать валютное законодательство, отменив любые ограничения на валютные операции резидентов за пределами страны, но предусмотреть возможность оперативно реагировать на кризисные ситуации внутри РФ.
Ведомство хочет внести поправки в закон о валютном регулировании, разрешив правительству и ЦБ требовать от экспортеров репатриировать деньги и продавать валютную выручку, получать разрешения на покупку иностранной валюты, открывать спецсчета для отдельных валютных операций и резервировать под них средства.
“Это пока на этапе обсуждения. Такие ограничения можно дать возможность правительству ввести… Но при этом зарегламентировать условия и критерии, когда правительство такие ограничения может вводить”, — сказал журналистам в кулуарах форума ВТБ Капитала замминистра финансов Владимир Колычев.
Он сказал, что не готов говорить о конкретных критериях и условиях таких ограничений.
“Это очевидно будет как-то соотноситься с масштабами кризисных явлений на финансовом рынке, например, объемами оттока капитала, объемами вывода средств из банков и так далее. Это должны быть очень критичные явления”, — сказал Колычев.
“(Это делается) для того, чтобы в моменты, когда нужно принять очень быстро решение, была бы такая возможность, не обращаясь, не проходя все процедуры через парламент”, — сказал Колычев.
Чтобы успокоить инвесторов, Минфин хочет обсудить критерии и условия таких ограничений с экспертами и сделать их прозрачными.
“Мы будем вводить такую возможность для правительства только в случае и когда для всех будет понятно, что условия введения таких ограничений настолько критические, что сами инвесторы и экономические агенты захотят, чтобы регулятор что-то сделал”, — пояснил Колычев.
На вопрос, связано ли это с расширением санкций, Колычев сказал: “Нет, это связано с тем, что мы хотим либерализовать (валютное законодательство), но соответственно на случай таких очень серьезных кризисных явлений иметь такую возможность. То есть это связано с либерализацией, а не с ожиданием каких-то кризисов, санкций, падением цен на нефть и всего остального”.
Центробанк РФ не смог прокомментировать Рейтер идеи Минфина, сославшись на неделю тишины перед советом директоров о ключевой ставке.
Первый зампред ЦБР Ксения Юдаева говорила в пятницу, что у ЦБ достаточно жесткая позиция по валютному контролю, потому что это инструмент борьбы с отмыванием в рамках обязательств страны перед FATF.
“У ЦБ есть определенные опасения в части того, будет ли у них инструментарий следить за незаконным выводом капитала. Мы сейчас с ними будем прорабатывать, чтобы такой инструментарий у них остался”, — сказал Колычев.