Курс доллара в пятницу пошел вверх в результате заметного ослабления евро. На этом фоне и рубль сдает свои позиции, однако остается в коридоре 58-59. Рост также показывает и британский фунт, получивший поддержку экономики.
Решение ЕЦБ сократить программу количественного смягчения (покупку активов) на 30 миллиардов евро, продлив ее до сентября 2018 года, оказало давление на EUR. Этот сценарий рассматривался как наиболее вероятный в большинстве публичных прогнозов ведущих экспертов. При этом основная процентная ставка, а также ставки по кредитам и депозитам остались без изменений.
В результате подтверждения прогноза, валютная пара EUR/USD обвалилась практически на 100 пунктов от достигнутых максимумов во время европейской сессии.
В результате столь мощного ослабления евро, индекс доллара США возобновил рост.
Экономический рост Великобритании неожиданно ускорился в третьем квартале 2017 года: ВВП в третьем квартале зафиксировал неожиданный рост на 0,4% за квартал, когда ожидался устойчивый рост на 0,3%. Рост инфляции до 3% в сентябре с 2,9% в августе в годовом выражении, повышает вероятность того, что Банк Англии может увеличить затраты по займам на своем заседании 2 ноября.
После проведения основных налоговых платежей в среду остатки ликвидности банков на корсчетах в ЦБ сократились до минимума с середины сентября, составив на утро четверга 1,7 трлн руб. В течение недели банки сократили объем средств, размещенных на депозитах в ЦБ, в результате чего показатель профицита ликвидности впервые за две последние недели опустился ниже 1 трлн руб. Тем не менее, ставки МБК остаются гораздо ниже уровня ключевой ставки регулятора, а спрос банков на аукционах Федерального казначейства остался вблизи минимальных значений.
В пятницу ключевым событием станет заседание Банка России. Можно утверждать, что с момента прошлого заседания регулятора основные условия в пользу дальнейшего смягчения процентной политики, как минимум, не ухудшились и не противоречат еще одному снижению ключевой ставки ЦБ. Однако после снижения ключевой ставки в середине сентября Банк России сначала повысил прогноз структурного профицита ликвидности банковского сектора на конец 2017 г. Мы ожидаем, что ЦБ вряд ли порадует рынок вторым снижением ставки на 50 б.п., несмотря на существенное замедление темпов инфляции. Повышение прогноза по профициту ликвидности усиливает необходимость поддержания привлекательных ставок по депозитным операциям и облигациям ЦБ. В противном случае, приток рублевых средств может прийти на валютный рынок, где в первом квартале следующего года не исключено формирование вполне подходящей ситуации для наращивания позиций против рубля в связи с крупными погашениями внешнего долга.
Несмотря на более значимые ожидания рынка, мы полагаем, что ЦБ РФ сохранит консервативный подход и на ближайшем заседании снизит ключевую ставку лишь на 0,25%. Это позволит ему повторить данный шаг в декабре, доведя стоимость денег в экономике до 8%, с перспективой снижения до озвученного таргета в 7% в следующем году. На первый взгляд, при годовой инфляции в 3% и таргете в 4% Центробанк мог бы действовать более эффективно. Однако независимые исследования показывают, что реальная инфляция в России выше, чем дает официальная статистика. При этом вопреки постулатам экономической теории инфляция более высокая для наиболее обеспеченных слоев россиян. Здесь, вероятно, еще сказывается эффект от девальвации конца 2014 года.
Leave a Reply