Курс доллара готов расти со следующей недели по причине резкого ужесточения санкций против России. К этому готовятся и финансисты — многие и нвестора и оффшоры скидывают рубли и переходят на более надежные валюты. Падение рубля ожидается уже в пятницу, и российская валюта может попробовать 60 к курсу доллара.
На торгах в четверг рубль предпринял очередную попытку роста, отыграв больше 30 копеек у доллара в начале сессии (до 57,98 рубля). Однако рывок продержался лишь полчаса — при растущем спросе на валюту доллар пополз вверх и к 19.00 мск уже был на отметке 58,3125 рубля.
По отношению к ценам на нефть рубль не был так слаб больше двух лет, отмечают аналитики Nordea: за два месяца нефть подорожала на 15%, а потерял на 2%; рублевая цена барреля остается выше 3500 за Brent.
Валюту на рынке скупают нерезиденты, отмечают в обзоре аналитики Сбербанк CIB. Спрос на доллары растет с 25 октября, следует из данных в терминале Quik: в среднем за день на одну заявку о продаже долларов (с расчетом завтра) приходилось два ордера на ее покупку, а суммарный зарегистрированный биржей спрос достигал рекордных с июля значений (ок 200 млн долларов в моменте).
На рынке присутствует «стабильный поток на покупку валюты», который «исходит от офшорных имен» — он ослабляет рубль, от которого многие, очевидно, ждали внушительного роста, рассказывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.
Валюту из России начали выводить российские же корпорации, отмечает ведущий эксперт «Центра Развития» ВШЭ Сергей Пухов: за третий квартал, по данным ЦБ, бизнес эвакуировал из страны 14 млрд долларов — рекордную за два года сумму.
Активизировался и теневой отток: 4,2 млрд долларов ЦБ записал в статью «чистые ошибки и пропуски» — иными словами, деньги ушли по операциями, которые официально признаны сомнительными.
«Инвесторов пугают разговоры о введении валютного контроля», — говорит руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский: боятся в том числе и нерезиденты, которые инвестировали в российские гособлигации 32 млрд долларов.
На аукционах Минфина этой недели иностранного спроса, похоже, не было, говорит Козловский: хотя все ОФЗ были проданы (на 25 млрд рублей), спрос упал в 2-3 раза по сравнению с сентябрем.
Это «реакция игроков на введение новых американских санкций», отмечает руководитель дирекции финансовых рынков УрБРР Владимир Зотов: накануне Минфин США запретил поставку в РФ технологий для нефтедобычи, а с 29 ноября — ужесточаются условия валютных займов.
ЦБ вынужден активно поддерживать рынок, хотя и не афиширует этого. С лета центробанк напрямую привлекает валюту в кредит за рубежом, сдавая в залог ценные бумаги из своих резервов — это видно в данных по международной инвестиционной позиции РФ, говорит Пухов из ВШЭ: к концу третьего квартала внешний долг Центробанка достиг рекордных 11,6 млрд долларов.
«Рано или поздно эта задолженность должна быть погашена. Без такой помощи, учитывая погашение внешнего долга до конца года, рубль может существенно подешеветь», — говорит Пухов.
Но играть против рубля может быть довольно опасно, указывает Полевой из ING: зимой, в первом квартале, приток валюты в РФ сезонно максимальный, и если нефть останется выше 60, рубль имеет все шансы торговаться на более высоких уровнях по отношению к доллару.