Курс доллара и фунта стерлингов испытывают благоприятный момент для роста, прижимая евро к нижней границе коридора. Что же касается азиатского рынка — иена также прижата долларом после заявлений Трампа во время визита в Японию. Аналитики считают, что доллар удержит текущий курс до конца недели, постепенно оказывая давление на евро и развивающиеся валюты. Курс рубля продолжит постепенное снижение не смотря на высокую нефть. Дело в том, что поддерживающих факторов для российской валюты слишком мало, а внутренний рынок РФ не создает уже благоприятного климата. Падение рубля до 67 к курсу доллаар ен за горами. Коридор евро сохранится в пределах 1.171 — 1.175.
Неделя началась спокойно: инвесторы с осторожностью наблюдают за каждым шагом президента Трампа в Азии. Учитывая высокую напряженность и сверхъестественную способность Трампа провоцировать разногласия, трейдеры не готовы к дальнейшему наращиванию бычьих позиций. В четверг Трамп объявил, что он намерен назначить следующим председателем ФРС Джерома Пауэлла, одного из управляющих ФРС. Учитывая республиканское большинство в Сенате, слушания по вопросу об утверждении Пауэлла в должности произойдут в кратчайшие сроки. По нашему мнению, политика Пауэлла на посту председателя будет очень похожа на политику Йеллен. В стратегии нового главы ФРС будет преобладать преемственность политики с акцентом на «нормализацию» процентных ставок и баланса. Это должно привести к повышению краткосрочных ставок в декабре. Протокол заседания ФРС 22 ноября должен открыть новую информацию о вопросах, обсуждавшихся Комитетом по монетарной политике, особенно касательно причин слабой инфляции. Появление все большего числа подтверждающих данных о том, что неустойчивость траектории инфляции на самом деле связана с происходящими структурными изменениями, сильно повлияет на интерпретацию рынками политики других центробанков, страдающих от низкой инфляции, несмотря на крайне мягкую монетарную политику. Рынки в последнее время игнорируют прогнозы инфляции, делая среднесрочные и долгосрочные оценки по фактическим данным. В целом, в последние 10 лет рынки, экономисты и руководители центробанков проявляли избыточный оптимизм в своих ожиданиях. Осознание того, что дальнейшие прогнозные данные должны быть более низкими из-за структурных изменений, будет иметь серьезные последствия, особенно для валютных рынков.
Что же касается данных, экономика США идет вперед на всех парах. В октябре несельскохозяйственная занятость выросла на внушительные 261 тыс. рабочих мест. Хотя это и ниже ожиданий, 3-месячный средний тренд остается выше 200 тыс. Личные расходы и данные по настроениям остаются устойчивыми, тогда как производственный индекс ISMуказывает на здоровый рост деловой активности. При этом, вызывает беспокойство снижение среднечасовых ставок оплаты труда на 0,04% в месячном исчислении, несмотря на улучшение ситуации на рынке труда, что вернуло рост зарплат к отметке 2,4%. Это неплохие значения, но они гораздо ниже того, что можно было бы ожидать, учитывая уровень безработицы и исторические рекорды восстановления роста. Наконец, в четверг республиканская фракция в Палате представителей выпустила предварительную версию своего законопроекта по налоговой реформе (окончательная версия будет опубликована на этой неделе), по которой можно предполагать, на что будет похожа окончательная версия. Законопроект, вероятно, даст новый толчок фондовым рынкам, но будет незначительным стимулом для доллара и доходности облигаций. Учитывая сильный импульс роста в начале 4 квартала, трейдеры хотят дождаться данных по инфляции перед тем, как переоценивать плавную траекторию повышения ставок ФРС.
Сегодня на азиатской сессии вышли протоколы заседания Банка Японии за 20-21 сентября. Банк сохранил на собрании денежно-кредитную политику, но новый член совета Гоуси Катаока возразил против мнения центрального банка о том, что нынешней политики достаточно для достижения своей цели.
На недавнем заседании 30-31 октября, Катаока утверждал, что Банк Японии должен четко заявить о своей готовности снова расширить стимулы, если внутренние факторы замедляют достижение целевого показателя цены.
Этот факт оказал понижательное влияние на курс йены после выхода протоколов.
Потом выступил глава Банка Японии Харухико Курода, сказав, что регулятор внимательно наблюдает за влиянием длительной политики смягчения на прибыль банков. Он заверил, что существует еще некоторое расстояние для достижения 2%-й цели инфляции. И что на данный момент такой риск не является серьезным, поскольку финансовые учреждения имеют достаточный резерв против снижения прибыли.
Среди других тезисов его речи: — Жесткий рынок труда, сокращающееся население; — Глобальная экономика в хорошем состоянии, но остаются неопределенности, такие как геополитические риски, экономическая политика США, и это влияет на рынки; — Надеется, что жесткий рынок труда побудит фирмы принимать меры для решения долгосрочных проблем, связанных с сокращением численности населения; — Движение валютного курса должно отражать экономические и финансовые основы; — Банк Японии может способствовать долгосрочной стабильности валютных курсов, ориентируясь на инфляцию в размере 2%, которая является глобальным стандартом среди основных центральных банков.
Относительно объема покупки бумаг биржевых фондов (exchange-traded funds, ETF), г-н Курода сказал следующее: — В настоящее время нет необходимости пересматривать покупки ETF Банка Японии; — Банк Японии может пересмотреть покупки ETF в будущем, но на данный момент он покупает их в рамках пакета мер по достижению 2-процентной инфляции; — Обязательство Банка Японии покупать ETF на сумму около 6 трлн йен ежегодно не имеет установленной даты начала и окончания; — Центробанк будет направлять свою покупку ETF надлежащим образом с учетом того, как она влияет на премию за риск; — Банк Японии, очевидно, будет обсуждать стратегию выхода из ультралегкой политики после достижения 2-процентной инфляции; — Покупка ETF не нацелена на то, чтобы подтолкнуть цены на акции вверх, ориентируясь на определенный уровень; — Действительно, волатильность рынка облигаций в Японии стала очень низкой, но она также низка в Европе, где ЕЦБ применяет нестандартную денежно-кредитную политику; — Банк Японии обменивается мнениями с ЕЦБ, чтобы обеспечить соответственные действия, если низкая волатильность дестабилизирует рынки.
То, как центральные банки стран G4 в 2017 году обращаются с валютными курсами, стало в среде трейдеров уже притчей во языцех, и лишь некоторые мои коллеги продолжают искать черную кошку в темной комнате, пытаясь объяснить то, чего разум нормального человека объяснить не в состоянии.
Заседание Банка Англии ожидаемо подняло ключевую ставку на 25 б.п. до 0.5%, при этом фунт рухнул черной свечой на 170 пунктов, образовав потоковый долг на значении 1.3180.
Сопротивление на 1,167 оказалось пуленепробиваемым. Третья попытка «быков» по EUR/USD закончилась также как и две предыдущие. Фиаско. Не помогла даже разочаровывающая на первый взгляд статистика по рынку труда. Средняя заработная плата замедлилась с 2,8% до 2,4%, non-farm payrolls не дотянули до консенсус-прогноза. Впрочем, был ли мальчик? Данные по занятости за август-сентябрь были пересмотрены в сторону повышения на 90 тыс, средний прирост за последние 3 месяца составляет 162 тыс, безработица рухнула до 4,1%. Это ниже чем прогноз ФРС (4,3%) и ниже чем предполагаемый уровень полной занятости (4,6%). При таком раскладе ставку по федеральным фондам не просто можно, ее нужно повышать. И как можно быстрее. Такого же мнения придерживается JP Morgan, пересмотревший свой прогноз с трех до четырех актов монетарной рестрикции в 2018.
Инвесторы успели привыкнуть к тому, что в последнее время на фоне отчета по рынку труда EUR/USD катается на американских горках, к тому же данные были искажены последствиями ураганов. Сентябрьский всплеск средней заработной платы выглядит временным явлением, так как из базы расчеты были изъяты низкооплачиваемые работники баров и ресторанов. Напротив, возвращение этой сферы к нормальному функционированию (+89 тыс в октябре после – 98 тыс в сентябре) привело к снижению показателя. При этом зарплаты, по-прежнему, растут быстрее инфляции, что увеличивает покупательную способность населения и способствует ускорению ВВП.
Leave a Reply