Спад был ожидаемым, но его масштабы превзошли все прогнозы, отмечает сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе. Зафиксированный таможней показатель стал минимальным за 13 месяцев.
В первую очередь закупки срезали небольшие, независимые НПЗ, рассказывает аналитик Zibo Longzhong Information Group Ли Ян: эти заводы, прозванные «самоварами», получают от правительства ежегодную квоту на импорт, и к октябрю большинство из них израсходовали отведенный лимит.
К концу лета на рынке КНР возник избыток нефтепродуктов — рекордные поставки в начале года привели к тому, что хранилища в КНР оказались переполнены. На третий квартал было принято решение централизовано убрать с рынка 10 НПЗ, рассказывали источники Reuters.
Крупные китайские корпорации закупают в основном нефть в Саудовской Аравии или в других странах ОПЕК. «Самовары» же — это главным образом российский клиент, отмечает Platts.
По данным агенства, именно за счет российской нефти произошел спад закупок у «самоваров»: ее поставки по трубопроводу ВСТО для независимых производителей КНР упали более чем на 20% — с 1,8 до 1,41 млн баррелей в день.
Поставки из Анголы, наоборот, выросли на 7,5%, до 1,43 млн баррелей в сутки.
Китай — крупнейший импортер нефти на планете, и сокращение его закупок станет фактором давления на цены в ноябре, говорит Шейбе.
Данные из Китая разочаровали еще и потому, что рынок привык к сильному спросу в Азии в четвертом квартале, отмечает аналитик Nordea Денис Давыдов. По словам Шейбе, ближайший пик спроса на углеводороды в КНР придется на празднование лунного нового в феврале — к этому сроку НПЗ придется нарастить закупки.
Без растущего китайского спроса дальнейшее ралли нефтяных котировок, которые взлетели на 16% за месяц и обновили максимумы за 2 года, в принципе невозможно, отмечают аналитики JPMorgan: по их оценкам, Китай закупает на 10-15% больше нефти, чем в реальности потребляет, наполняя стратегический резерв.
Leave a Reply