В Австралии обнаружили животное, которое уже почти век не встречали в природе, а данные о нём сохранились только на старых рисунках, — гребнехвостую мульгару. Маленький грызун так же экзотичен, как его название. Это сумчатая мышка, приходящаяся дальним родственником истреблённому человеком тасманийскому волку.
Гребнехвостая мульгара, маленькое плотоядное сумчатое животное, до недавних пор была известна только по старым научным архивам и рисункам прошлого века. Многие считали её вымершим около века назад животным, другие — что она обосновалась в настолько отдалённых от цивилизации частях австралийской пустыни, что человек с ней не пересекался. Но недавно одну из особей этого вида обнаружили живой и невредимой в обустроенной людьми части Австралии, в национальном парке Старт, пишет изданиеУниверситета Нового Южного Уэльса.
Мульгара, также известная как гребнехвостая мышевидка или сумчатая мышь, была обнаружена случайно во время рутинного мониторинга окружающей среды, который проводили учёные. Как и понятно из названия, самое заметное её отличие от других мульгар, которые встречаются в природе, в хвосте: на нём растёт грива из длинной шерсти. Судя по словам университетского эколога Ребекки Уэст, это первый раз в современной истории, когда гребнехвостую мульгару удалось засечь в этом регионе, а то и во всей Австралии.
Гребнехвостая мульгара когда-то была широко распространена в песчаных пустынных средах во внутренней Австралии, но её популяция уменьшилась до стадии вымирания из-за влияния кроликов, кошек и лисиц. Представитель вида весит около 150 граммов и имеет бледно-светлый мех и густой хвост с характерным чёрным гребнем.
Гребнехвостую мульгару легко спутать с её ближайшим сородичем, двугребнехвостой мульгарой, но внешне они отличаются видом хвоста — у двугребнехвостой он пышнее и покрыт полностью, образуя что-то похожее на кисточку (в английском языке она и называется brush-tailed).
Согласно информации в открытых источниках, несмотря на своё название, не все сумчатые мышки носят детёнышей в сумках. У некоторых это просто рудиментарная складка кожи. Но гораздо более серьёзную опасность для вида представляет не защита детёнышей, а необычные условия их размножения. После спаривания, которое может продолжаться до 12 часов, самцы мульгар обычно умирают из-за потери сил и разрушения иммунной системы.
В последнее время всё чаще появляются слухи о том, что другой знаменитый представитель сумчатых, тасманийский волк, всё же не был до конца истреблён человеком. По некоторым данным, особи этого вида встретились в одном из заповедников Австралии. Но их фотографии не были показаны общественности — якобы для того, чтобы сохранить существование животного в тайне.
Leave a Reply