«Мы же видим результат — Китай показал рост больше 6,5%, Америка демонстрирует рост 3%. И то, что у нас полное отсутствие роста, это связано с неконкурентоспособностью наших товаров», — заявил миллиардер, состояние которого в 11 раз превышает годовой бюджет Новгородской области и почти в 14 раз бюджет республики Тыва.
Это в первую очередь связано «с завышенным курсом рубля», объяснил он, а также «отсутствием тех стимулов, которые нужны, чтобы развивалось производство в стране». Это, по словам Дерипаски, — доступное финансирование и низкие процентные ставки.
Но политика центробанка прямо противоположная: реальная процентная ставка в России одна из самых высоких в мире (более 5%). И хвалить работу ЦБ точно не за что, считает Дерипаска.
Возмущение алюминиевого магната понятно. Сильный рубль невыгоден экспортерам, поскольку сокращает их выручку в рублевом выражении, а РУСАЛ в этом плане является одной из самых уязвимых российских металлургических компаний, отмечает аналитик «Атона» Андрей Лобазов.
Каждые 5% роста курса российской валюты уменьшают EBITDA РУСАЛа на 9%, подсчитал он: «Высокая чувствительность к курсу рубля объясняется низкой рентабельностью (22% против среднего показателя 34%), а также сравнительно высокой долей рублевых затрат (около 65-70%)».
Дерипаска давно критикует ЦБ, и особенно любит делать это, приезжая в Давос, напоминает РБК.
В 2013 году он сравнивал ЦБ с «коновалами, которые выпустили всю кровь из экономики». А в 2015-м, после резкого повышения ключевой ставки призывал «отгрузить» специалистов из центробанка на космическую станцию.
«У них будет более приближенный взгляд на нашу экономику из космоса», — говорил Дерипаска.
Leave a Reply