Старая политическая система подтолкнула избирателей в Италии к действиям. Но правые и левые популисты не могут образовать правительство. И это к лучшему, считает Бернд Риґерт в Риме.
Выборы в Италии не привели к однозначному правительственного большинства и, таким образом, дали тревожный сигнал. 60 процентов итальянских избирателей проголосовали в воскресенье за популистские партии — или левых из «Движения пяти звезд», или за правых из списка четырех популистских партий, в частности, по неофашистов. Насколько разочарованными и возмущенными должны быть люди из-за действий предыдущей власти, чтобы бежать к популистам, которые обещают все, играют со страхами, но на самом деле не слишком придерживаются своих обещаний?
Политический призрак возвращается
Политический призрак — экс-премьер-министр Сильвио Берлускони, воскрес и в свой 81 год позиционирует себя как носителя надежды, получил более 13 процентов, хотя он, как никто другой, является представителем старой системы. А открыто расистский евроскептик Сальвини даже немного опередил Берлускони. И это уже не говоря о фанов «Братьев Италии», которые также входят в правой популистского блока. На другой стороне — протестная платформа «Движение пяти звезд». Их лидеры обещали итальянцам манну небесную, желая тратить деньги, которых в стране просто не. Для них Европа является козлом отбывали и имеет более платить Италии.
Итальянцы хотят что-то новое, что-то другое. Многие считают, что их страна является абсолютно некомпетентным и заржавевшей. Это расплата для левого блока под руководством ныне правящих социал-демократов. Они разделились к выборам, как и в Германии, подобно социал-демократов, — находятся в стабильном падении. Маттео Ренци, бывшего премьер-министра, который подавал надежды, полностью списаны со счетов. Реформы в Италии не продвигаются, экономика растет очень медленно, количество безработных слишком большая, проблему с высокой численностью искателей убежища не решен. Госаппарат проедает много денег. Судебная система медленная и неэффективная. Задолженность страны чрезмерна. Список негативных явлений для страны с третьей крупнейшей экономикой в Европейском Союзе можно продолжать.
По крайней мере предсказуемо
Главный месседж избирателей понятен: как раньше все оставаться не может. Но ничего не изменится, поскольку три больших блока, скорее всего, будут мешать друг другу в новом парламенте, потому что коалиция невозможна. По крайней мере все стороны еще до выборов исключили любые рациональные комбинации коалиции. Даже маловероятна коалиция между партией Берлускони и правящими социал-демократами, теоретически, не имеет большинства в обеих палатах. Если ни одна из партий не сдвинется, президент Республики, вероятно, воспользуется техническим правительством, который будет руководить к внеочередным выборам. Такая модель уже много раз практиковалась в Италии. Это не отражает демократическую волю избирателей, но по крайней мере обеспечивает достаточно стабильную и предсказуемую ситуацию.
Французская союзница правого популиста Сальвини, лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, поздравила его с ростом поддержки избирателей. К сожалению, она права, что эта ночь выборов показала плохие результаты для Европейского Союза в целом. С высоким процентом голосов «за» популистов, одна из ключевых стран ЕС дрейфует в том же направлении, которым уже пошли Венгрия, Польша, Чехия, Греция и Австрия. В этих странах популисты уже у власти или является частью правительства. В Германии правый популизм также набирает обороты. В Брюсселе и других столицах, кроме Парижа, нет рецепта, как остановить прогресс популистов и националистов.
Италия не может себе позволить многомесячную правительственный кризис. Если рынки потеряют уверенность в надлежащем развития Италии, госдолг страны может стать слишком дорогим или вообще невитримним. Маленькую надежду дает лишь оценка итальянского избирателя на избирательном участке: «Мы, итальянцы, переживем эту ситуацию, нам всегда удавалось каким-то образом преодолеть трудности с нашей совершенно запутанной системой».