Вчера Верховная Рада назначила новым главой НБУ Якова Смолия, который уже более полугода де-факто руководил этим ведомством в статусе исполняющего обязанности. Мы уже публиковали интервью с Яковом Васильевичем и программу работы НБУ до 2020 года, которую Смолий представлял в феврале депутатам. Сегодня перечислим пять интересных фактов новом главе НБУ, которые помогут лучше понять этого человека.
Факт 1. Отличается от Гонтаревой
Яков Смолий более сдержанный, чем Валерия Гонтарева, и даже на интервью говорит таким тихим голосом, что приходится прислушиваться. Из-за этой манеры он кажется нерешительным, но впечатление обманчиво. Во время национализации Приватбанка именно Яков Смолий поехал в Днепр, чтобы со стороны НБУ наблюдать за происходящим. Его олимпийское спокойствие пригодилось, когда нужно было успокаивать вкладчиков. Яков Смолий и экс-глава Приватбанка Александр Дубилет дали совместную пресс-конференцию, которая остановила панику.
Факт 2. Не зависит от Порошенко
Валерию Гонтареву упрекали в том, что она знакома с Петром Порошенко ещё до назначения в НБУ, критики ставили под вопрос независимоть центробанка от администрации президента. Якова Смолия обвинить в зависимости от Порошенко сложнее. Ну разве что на том основании, что президент вносит кандидатуру главы НБУ в Раду на голосование. Яков Смолий начинал карьеру в финсекторе в Тернопольском управлении НБУ, затем развивал банк «Аваль» и банк «Престиж», а после продажи этих банков иностранцам в основном входил в набсоветы компаний, где был акционером. Повторно в НБУ Смолий попал уже состоявшимся и обеспеченным человеком. Полная биография Якова Смолия — в разделе Досье нашего сайта.
Факт 3. Заработал на продаже банка
В декларации за 2017 год подробно расписаны все доходы Якова Смолия, а это и солидная зарплата в НБУ, и процентный доход, и доходы от сдачи в аренду недвижимости. На одном только счету в Укрэксиме — около 3,9 млн долларов. Такие богатства — прежде всего результат продажи «Аваля» в 2005 году австрийской группе «Райффайзен» за рекордный 1 млрд долларов. Яков Смолий владел около 1,25% акций этого банка, и по самым приблизительным подсчётам он мог выручить за неё 13,7 млн долларов.
Факт 4. Хранил 6 млн гривен на счетах «Дельты» на момент банкротства
Согласно декларации за 2017 год, у Якова Смолия в банке «Дельта» хранятся почти 6 млн гривен. Он не успел забрать эту сумму до банкротства банка и получил 200 тыс. гривен компенсации от Фонда гарантирования. Теперь дожидается четвёртой очереди выплат кредиторам банка. Обычно для четвёртой очереди денег в банке-банкроте не остаётся. Хотелось ли Смолию набрать главу Фонда Константина Ворушилина, чтобы решить вопрос напрямую? «Было бы огромной ошибкой использовать административный ресурс в личных интересах. Это не в моих принципах», — говорит Смолий.
Факт 5. Выступает за безналичные расчёты
Будучи первым замом в НБУ Яков Смолий отвечал за безналичные расчёты, он остаётся приверженцем cashless и теперь. Одно из шести стратегических направлений развития Нацбанка до 2020 года называется «Доступность финансовых услуг». План действий в этом направлении включает в себя перевод транзакций в электронные каналы, популяризация безналичных расчётов, удалённая идентификация клиентов финуслуг, заключение договоров в безбумажной форме (при помощи электронной цифровой подписи). В частности, Яков Смолий анонсировалзапуск «электронной гривны» — инструмент для расчётов на небольшие суммы при помощи мобильных устройств. Нововведения должны повысить долю безналичных расчётов в экономике с сегодняшних примерно 40% до 55% в 2020 году.