На этот раз, в отличие от декабрьского заседания, решение повысить ставку на 0,25 процентного пункта, было принято единогласно.
«Перспективы (американской) экономики улучшились в последние месяцы», — констатирует Федрезерв в релизе: прогноз по росту ВВП повышен с 2,5% до 2,7% на текущий год и с 2,1% до 2,4% на следующий.
Помимо ключевой, кредитной ставки, которая выполняет лишь индикативную роль (реальных кредитов под этот процент ФРС не выдает), американский центробанк повысил ставки по депозитам и операциям обратного репо — основным инструментам ФРС для управления денежным рынком.
Ставка, которую ФРС платит за размещаемые на ее счетах резервы, с 14 декабря повышена с 1,5% до 1,75% годовых.
Ставка по операциям обратного репо выросла с 1,25% до 1,5% годовых. Дисконтная ставка — для кредитов банкам первичным дилерам — повышена с 2% до 2,25% годовых.
Помимо этого на треть — до 30 млрд долларов в месяц — увеличится объем операций по сокращению баланса: ФРС будет гасить казначейские облигации на 18 млрд долларов, а ипотечные — на 12.
В этом году инфляция не выйдет за пределы 2-процетной цели ФРС, а траектория повышения ставки останется неизменной, следует из итогов голосования представителей регулятора.
Большинство в FOMC — 8 голосующих членов из 15 — выступили за то, чтобы поднять стоимость займов три раза или меньше. За четыре шага проголосовали шестеро, а один голос был отдан за 5 повышений.
Но уже в следующем году в условиях снижающейся безработицы инфляция может превысить 2%, что потребует от ФРС более резких действий, следует из прогноза.
На 2019-20 гг баланс сил в ФРС сместился в пользу сторонников ужесточения: если на декабрьском заседании большинство в FOMC голосовало за ставку около 3% на конец 2020го, то теперь 8 из 15 членов комитета считают оптимальным уровень в 3,5%, а двое — считают, что ставку нужно поднимать выше 4%.
Рынок, впрочем, продолжает ждать от Федерезрва куда более плавных шагов: котировки фьючерсов на ставку на бирже Чикаго закладывают ее значение в 2-2,25% на конец 2018-го (еще два повышения) и 2,5% на конец 2019-го (одно повышение).
Но скепсис рынка может оказаться ошибочным, говорит экономист по развитым рынкам ING Джонас Голтерманн: экономика США разогревается, а ФРС повышает прогнозы как по росту, так и по инфляции (с 2% до 2,1% на 2019 год).
Это означает, что даже сценарий с четырьмя повышениями в этом году не стоит сбрасывать со счетов, добавляет он.
Напомним, последний цикл повышения процентных ставок в США продолжался с июня 2003 по июнь 2006-го года.
С того момента и до 2015 года ФРС последовательно снижала стоимость денег — сначала аккуратными шагами с 5,25% до 4,25% годовых (к концу 2007-го года), затем, на фоне набиравшего обороты ипотечного кризиса, — резче, до 3% к январю и 2% — к апрелю 2008-го года.
На фоне обвала рынков осенью 2008-го ФРС последовательно снизила ставку до 1,5%, до 1%, а в декабре — до исторического минимума в диапазоне от 0 до 0,25%.