Цена американого эталона WTI опустилась на 4,5% за три дня, а зафиксированное снижение стало вторым по масштабам за последний год. Курс доллара на МосБирже поднялся до 57,91 рубля, оформив максимум с 20 марта. Поводом для распродажи на нефтяном рынке стали опасения эскалации торговых войн, говорит аналитик Nordea Денис Давыдов. Накануне торговое представительство США опубликовало перечень из более чем 1300 китайских товаров, в отношении которых может быть введена 25-процентная пошлина на импорт.
Минторг КНР ответил зеркальным списком, в который включил американские самолеты, автомобили и сельхозпродукцию на общую сумму около 50 млрд долларов в год.
Введение пошлин станет ударом по мировой торговле, затормозит экономический рост, что в конечном итоге может снизить спрос на нефть, говорит Давыдов: в результате усилия ОПЕК и России, два года ограничивающих добычу ради высоких цен, будут подорваны.
Сама сделка ОПЕК+ тем временем получила неожиданный имиждевый удар. В марте Россия не выполнила ее условия, увеличив добычу до рекорда за 11 месяцев: ее суточный объем оказался на 270 тысяч баррелей меньше индикативного уровня октября 2016-го (вместо положенных 300 тысяч).
«Инвесторы восприняли эту новость как признак того, что Россия может начать постепенно отказываться от исполнения своих обязательств в рамках соглашения», — говорит сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.
Другой ключевой участник сделки — Саудовская Аравия — хотя и перевыполняет квоту (120% в марте), одновременно снижает поставочные цены для ключевого, азиатского рынка. Для партий, которые будут отправляться в мае, Saudi Aramco объявит новые скидки, сказали Reuters три источника в нефтетрейдинговых компаниях.
«Это не тот шаг, на который вы бы пошли, если бы собирались и дальше поддерживать котировки», — сетует директор департамента энергетических рынков Mizuho в Нью-Йорке Боб Йогер.
Тучи над рынком нефти нависают со всех сторон, указывает Шейбе: на фоне роста внутренней добычи США продолжают сокращать импорт «черного золота» (на 0,38 млн баррелей в сутки на прошлой неделе), доллар укрепляется, а на фьючерсном рынке нарастает дисбаланс. Ставки спекулянтов на рост котировок «черного золота» в 13 раз превышают короткие позиции, которые дают прибыль в случае снижения цен.
«Это свидетельствует о перекупленности, которая ограничивает потенциал дальнейшего роста», — говорит Шейбе: по мере того, как рынок показывает свою неспособность закрепиться выше 70 долларов за баррель Brent, хедж-фонды могут начать распродажу контрактов для фиксации прибыли.
Во втором квартале котировки опустятся до 60 долларов за баррель, считает эксперт.