Курс доллара в России будет расти до 100 рублей — эксперты спрогнозировали резкое падение российской валюты в течении лета-осени. Основная причина как и ранее санкции и неэффективность импортозамещения, которое приводит только к обнищанию. «Волатильность рубля очень высокая при ограниченном диапазоне. Есть хорошие варианты для внутридневной спекуляции.» — считает Демура.
Эксперт Журавский считает, что правительство РФ фактически выстрелило себе в ногу и особо изменить ничего не получится. Сначала рубль скатится к 67-70, а затем к 90-100 за доллара. Степан Демура считает, что ситуация в экономике все больше накаляется, и потому не получится сейчас даже отрегулировать рубль с помощью нефтяных поступлений. А потому деноминация рубля неизбежна. Рост ВВП в РФ не составит больше 1% в 2018 году по мнению большинства экспертов, а в случае обвала рубля в конце года, скорее всего ВВП даже сократится. запасов прочности особо нет — считает Журавский.
В то же время падение рубля подстегивают события на международном рынке.
Обладающие запасами денег компании, которые были одними из крупнейших покупателей корпоративных облигаций, начинают продавать их после реформы налогообложения, отмечают стратеги Bank of America Corp.
За три месяца по 31 марта компании, в том числе Apple Inc., сократили объем корпоративных облигаций в своих портфелях более чем на 10 процентов — до $306,4 миллиарда, или минимального уровня более чем за год, а до этого в среднем покупали бонды примерно на $10 миллиардов ежеквартально. Примерно половина этого снижения была связана с продажей бумаг, а вторая половина — с их погашением, написали стратеги во главе с Хансом Миккельсеном. Стратеги проанализировали вложения 20 компаний, являющихся крупнейшими держателями корпоративного долга.
Для американских компаний с большими запасами денег это начало конца эпохи: они, скорее всего, больше не будут крупнейшими покупателями корпоративных бондов, поскольку после налоговой реформы в США у них стало меньше стимулов держать кэш за рубежом. Раньше компании, получающие большую прибыль за границей, — зачастую представители технологической и фармацевтической отрасли — оставляли эти деньги за границей, чтобы не платить налоги в США, и одновременно занимали внутри страны на финансирование капитальных затрат, выкуп акций и любые другие нужды.
Таким образом, эксперты предлагают больше владываться в доллары США и в материальные активы.