Арабы стали обгонять Израиль в технологиях





«Я вовсе не уверен, что через десять лет у Израиля по-прежнему будет технологическое преимущество» — сказал бывший глава национального экономического совета, профессор Юджин Кандель, выступая на конференции, организованной инженерным колледжем «Афека».

А президент Техниона, профессор Перец Лави добавил: «Технологический прогресс в арабских странах идет сумасшедшими темпами, и мы за ними не поспеваем. Наши соседи поняли, что высшее образование – высшая ценность, первостепенный вопрос национального значения».

Лави заявил на конференции, что иранские ученые стали «производительнее» израильских. Президент Техниона пояснил: «Страны в нашем регионе переживают бурный научный и технологический расцвет. Иранские ученые только в прошлом году опубликовали более 20 тысяч научных статей. В Турции тоже наметился впечатляющий поворот, но больше всех достойна восхищения Саудовская Аравия. Индекс цитирования саудовских математиков в специализированных научных изданиях такой же, как у израильских ученых. Саудовцы привлекают на свою сторону, попросту «покупают» перспективных специалистов. Темпы научно-технического прогресса – сумасшедшие. Мы отстаем от них и должны принять это к сведению».

Конференция в колледже «Афека», проводившаяся в конце прошлой недели, была посвящена израильскому человеческому капиталу и качествам, необходимым для успешного развития сферы высоких технологий в стране. Выступавшие на конференции один за другим выражали беспокойство за будущее израильского хай-тека. Профессор Лави сказал, что академические учреждения Израиля обязаны пересмотреть свои программы обучения и учесть способности, которые сегодня требуются от выпускников.



«Когда инженеров спрашивают, какие качества им необходимы в повседневной работе, они в первую очередь называют способность к коммуникации с коллегами, творческий подход и способность к командной работе», — заявил Лави. – Через 50 лет половина нынешних специальностей исчезнет. Готовим ли мы наших студентов по новым, перспективным специальностям? Знания сегодня – не проблема: нет никакой необходимости отсиживать штаны в аудитории, слушая лектора. Университеты консервативны, и иногда для того, чтобы отказаться от какого-нибудь уже ненужного курса, нужны годы. Сегодня от выпускников требуются человеческие качества и способности, необходимые им в повседневной работе».

Ами Мойяль, президент колледжа «Афека» высказался следующим образом: «Для выходящих сегодня на рынок хай-тека специалистов человеческие качества просто незаменимы. Сегодня по этому вопросу нет двух мнений. Одна из главных обязанностей академических учебных заведений – развивать человеческий капитал своих студентов и включить эти темы, как обязательные, в учебные программы. Это изменение потребует подготовки и согласований по всей цепочке людей, ответственных за техническое образование в стране».

Израильский хай-тек: излишне однородный и монолитный

Профессор Юджин Кандель, бывший председатель национального экономического совета при канцелярии премьер-министра, сегодня возглавляет неправительственную организацию «Start-Up Nation Central». Выступая на конференции, Кандель заявил: «Нет никакой уверенности в том, что через десять лет Израиль по-прежнему будет располагать технологическим преимуществом, как это было на протяжении предыдущего десятилетия. Государство не задается вопросом, какие сферы знания следует развивать в ответ на ожидающие нас вызовы».

По словам Канделя, рост в сфере высоких технологий сдерживает дефицит в технических специалистах, в тех, кто занят инженерным обеспечением хай-тека. Еще одна проблема, по его мнению – однородность израильского хай-тека. К примеру, на долю арабских хайтекистов сегодня приходится всего 1,4 процента от общего их числа, при том, что доля арабов в общем составе рабочей силы – 17 процентов. Чтобы хай-тек сектор продолжал расти, утверждает Юджин Кандель, необходимо привлечь в этот сектор новые группы населения, привив им необходимые качества.

С Канделем согласен и Аарон Аарон, гендиректор национального управления по инновациям, заявивший, что у израильского хай-тека есть проблема: «Хотя в сфере высоких технологий заняты 8,3 процента наемных работников Израиля, важно понять, что этого недостаточно. Доля занятых в хай-теке за последние десять лет не увеличилась. Необходимо активнее привлекать в этот сектор женщин, ультраортодоксов и арабов, доля которых в этом секторе не превышает и одного процента. Без участия этих групп населения израильский хай-тек будет топтаться на месте».

По мнению Аарона, еще одна проблема – монолитность. Большая часть компаний высоких технологий находятся в центре, и работают в них, главным образом, евреи. К тому же, 90 процентов израильского хай-тека приходится на информационные технологии, а остальные сферы деятельности значительно отстают.

Профессор Яфа Зильбершац, возглавляющая комиссию по планированию и бюджету в Совете по высшему образованию, заявила, что совет намерен поощрять академические учебные заведения, которые введут курсы по математике в учебные программы по другим, нематематическим специальностям.

«Вполне может быть, например, что юрист или выпускник факультета психологии обладает высокими математическими способностями, и нет никакой причины, чтобы они не были интегрированы в израильский хай-тек, — заявила Зильбершац. – Я полагаю, что нужно думать не только об инженерах, не только о том, как привить им необходимые социальные и гуманитарные навыки, но и о гуманитариях, которые этими качествами располагают, и после дополнительной подготовки могли бы влиться в израильский хай-тек».

Справка НЭП:

Согласно базе данных Scopus, в 1996 году Израиль, наряду с Тайванем и Бельгией, занимал 18 место в мировом индексе цитирования, измеряющем количественную производительность ученых разных стран по числу опубликованных ими статей и рефератов. В 2016 году Израиль опустился на 33 место, а Иран поднялся на 16-е.

За прошедшие 20 лет (1996-2016) израильтяне увеличили «объем производства» статей и рефератов на 75 процентов, но этого оказалось недостаточно. Турция, к примеру, занимавшая в 1996 году 27 место в индексе цитирования Scopus, в 2016-м переместилась на 17-е место в рейтинге, а Саудовская Аравия – с 42-го на 32-е место. Китай поднялся с девятого на второе место. Первое место по-прежнему занимают американцы, ежегодно публикующие более полумиллиона научных статей.

Израиль начал сдавать позиции в рейтинге цитирования еще в 2003 году, когда его обошла Турция. В 2008-м Израиль уступил первенство Ирану, а в 2015 году – и Саудовской Аравии.

Лиор Датель, TheMarker. «НЭП»

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>