Невероятная история о создателе Чудо-женщины: он изобрел детектор лжи, жил с двумя женами и был «Кристианом Греем»
В этом году исполнится 77 лет одному из самых известных комикс-персонажей.
Вы прочитали сверху вот эту всю чудо-информацию о создателе чудесной женщины?
Впечатлились? Нет?
На нет и суда нет, пойдем дальше.
Дальше пойдут сухие факты.
Факт №1 — Чудо-женщина была придумана в 1941 году.
Факт №2 — создатель Чудо-женщины родился 9 мая.
Факт №3- и был он не обычным сценаристом комиксов, а целым себе таким психологом и теоретиком феминизма Уильямом Марстоном.
Ничего серьезного, да, просто факты.
Уильям Моултон Марстон родился 9 мая 1893 года в Бостоне.
Этот полноватый человек всегда был энергичен и оптимистично настроен ̶в̶о̶т̶ ̶т̶о̶т̶ ̶е̶щ̶е̶ ̶з̶а̶т̶е̶й̶н̶и̶к̶
Еще будучи студентом Гарварда, Марстон работал в престижной «лаборатории эмоций» Гюго Мюнстерберга, немецкого психолога.
В этой лаборатории Мюнстерберг и его ученики с помощью специальных приборов фиксировали физиологические реакции испытуемых на разного рода эмоции (например, когда человек испытывал страх или нежность к кому-либо). Одной из испытуемых была Гертруда Штейн; впоследствии она описала свои ощущения так:
«Я смотрела, как из аппарата выползает бумага с диаграммой моих сердечных сокращений. Она скапливалась на полу, как грозовые тучи. Казалось, что иголка бесконечно будет выводить на бумаге ломаные линии…»
И вот, как -то раз его жена Элизабет поделилась с мужем наблюдением , что «когда она сердится или взволнована, ее давление крови поднимается».
Алилуйя!- подумал муж Уильям! И придумал полиграф.
Правда изобретателей полиграфа все-таки было трое, но мы сегодня поговорим только об одном.
Марстон, единственный из этой тройки, приложивших руку к созданию полиграфа, не имел никакого отношения к полиции.
Он стал первым в Америке поп-психологом. Вы же сами понимаете, что такое поп? Эдакий Доктор Курпатов того времени
В 1930-х годах статьи Марстона периодически появлялись на страницах таких журналов, как «Esquire» и «Family Circle«.
Он писал о своем «тесте на выявление обмана», который, к слову, проводился почему-то преимущественно среди юных девушек.
Кроме того, он был довольно частым гостем различных шоу на телевидении. Студия «Universal» пригласила Марстона поработать экспертом по «эмоциональной составляющей» сценариев и платила ему за это огромные гонорары. Обращались к Марстону и рекламные компании — с тем, чтобы с помощью полиграфа он помог провести им исследования потребительского рынка.
Вообще, Марстон довольно часто сотрудничал с рекламодателями, в том числе и как исполнитель главных ролей.
В рекламе продукции компании «Gillette» он, к примеру, с помощью полиграфа проверяет реакцию мужчин на бритье. Текст рекламы был примерно таким:
«Перед вами настоящий детектор лжи. Да-да, это то самое устройство, которое используют Джимены и полиция! В исследовании, которое призвано обнажить всю правду об использовании бритвенных принадлежностей, приняли участие несколько сотен мужчин. Их попросили побриться под присмотром доктора Уильяма Моултона Марстона, выдающегося психолога, одного из разработчиков знаменитого детектора лжи. Наши участники знают, что обмануть детектор нельзя, и поэтому мы попросили их побрить правую щеку с помощью бритвы «Gillette», а левую — с помощью бритвы другого производителя. Как вы думаете, какая из бритв им понравилась больше? «Gillette» справится с любой щетиной, это правда, доктор Марстон?»
В 1930 году Марстон применил детектор лжи, заставив людей задуматься над тем, какой вред приносит ложь, которую женщины и мужчины говорят друг другу, постаравшись при этом убедить американцев освободить себя от «уловок, сдерживания чувств и эмоциональных конфликтов».
В фоторепортаже журнала Look 1938 года Марстон убеждает юную невесту, что её брак может быть спасен, хотя и поцелуй незнакомца кажется более волнующим по сравнению с поцелуем мужа.
Марстон придерживался мнения, что существует мужское понятие свободы, которое по своей природе анархично и жестоко, а также женское понятие, основанное на так называемом «Очаровании любви», которое влечет за собой идеальное состояние подчинения любимому человеку.
В начале 40-х годов в США продавались сотни разных бульварных журналов. Детективы, любовные истории, ужасы, комиксы о супергероях – все они довольно низкопробными изданиями.
Даже Супермен и Бэтмен на заре своих карьер не гнушались убийств, а провинившихся шпионок или воровок просто шлепали! Малообразованная публика читала такое с превеликим удовольствием. Но общество постепенно менялось и пошла волна критики, мол, ничему хорошему все эти журналы не учат, только пугают наших детей и вредно действуют на их умы.
Уильям Марстон тестирует свой детектор лжи.
Когда шквал негатива стал особенно заметен, Чарльз Гейнс, основатель компании, ныне известной, как DC Comics и издатель Бэтмена и Супермена, призадумался и решил нанять консультанта. Им стал Уильям Марстон, кандидат наук с тремя гарвардскими учеными степенями.
В 1928-м Марстон издал книгу «Эмоции обыкновенных людей» (Emotions of Normal People). В ней он рассматривал разные линии поведения людей, их внимание, пассивность или активность в зависимости от восприятия другими людьми и от восприятия окружающей среды, как при благоприятных, так и при враждебных условиях.
В 1931-м Марстон выпускает новый труд «Интегральная психология», в котором развивает идеи предыдущей книги.
А еще он жил и растил детей сразу с двумя женами.
Его вряд ли можно называть распущенным, скорее, он был человеком открытых нравов – наверное, поэтому его раскрепощенные вечеринки пользовались большой популярностью.
Вероятно, наиболее важное событие в жизни Уильяма произошло 25 сентября 1940 г.
В этот день к нему пришла выпускница университета Тафтса, где он преподавал.
Ох уж эти юные студентки…
Оливия Бирн всего лишь хотела взять у ученого интервью для журнала The Family Circle.
Интервью, где среди прочего Марстон утверждал, что он видит в комиксах «большой образовательный потенциал», вышло под названием «Не смейтесь над комиксами» и привлекло внимание издателя комиксов Макса Гайнеса, который нанял Марстона образовательным консультантом для National Periodicals и All-American Publications — двух компаний, которые позже объединились в знаменитый DC Comics.
Перед ним поставили задачу – пропагандировать «правильный» вид комиксов и помочь изданиям DC дистанцироваться от бульварных журналов. Марстон посоветовал в противовес агрессивным героям создать сильный женский персонаж с правильными жизненными ценностями.
Отлично, вы и создавайте, — дал добро Гейнс.
В 1940 году Марстон опубликовал статью Don’t Laugh at the Comics, которая заинтересовала Макса Гейнса. В тексте говорилось о растущей популярности комиксов, отмечались заслуги Гейнса в развитии Супермена, но была и критика. Психолог считал, что главное преступление комиксов — «леденящая кровь маскулинность».
Издатель нанял ученого в качестве советника, так как в это время активные родители и учителя были обеспокоены содержимым комиксов.
По их мнению, они были слишком жестоки и отвлекали детей от чтения «настоящих» книг.
Сотрудничать с психологами было распространенной практикой , их просили обозревать и одобрять книги. А чтобы как-то разрешить ситуацию с засильем тестостерона, Марстон предложил редактору All-American Шелдону Майеру альтернативу для юных читателей — женщину-героя, одинаково состоятельную в обеих ипостасях (и женщины, и героя).
Тут важно учитывать, что , как мы и писали выше, Марстон сам по себе был носителем про-феминистических убеждений, и более того, некоторые его работы признаются как теоретическая основа феминизма.
В одном из таких трудов он утверждал, что женщины честнее и надежнее мужчин и могут работать точнее и быстрее.
О Чудо-женщине он говорил, что она «является психологической пропагандой для нового типа женщин, который должен, я считаю, править миром«, а в 1943 г. в журнале «Американский ученый» констатировал: «Даже девочки не хотят быть девочками, пока у нашего женского архетипа недостает мощи, силы и власти. Не желая быть девочками, они не хотят быть нежными, покорными, миролюбивыми, как хорошие женщины. Сильные качества женщин стали презираемыми из-за их слабости. Очевидным средством является создание женского персонажа со всей силой Супермена плюс шарм хорошей и красивой женщины».
Вначале главную героиню он назвал Суперменша(Suprema the Wonder Woman ), а писал ее под псевдонимом Charles Moulton — комбинации своего и Гейнса вторых имен.
Позднее редактор заменил Суперменшу на «Чудо-женщину» — популярный в то время термин, применявшийся для описания исключительно одаренных женщин.
И в конце 1941 года мир получил Чудо-женщину, амазонку, прибывшему в наш мир, чтобы бороться с несправедливостью и нести любовь.
Кстати, ее лассо правды – по сути детектор лжи самого Марстона.
Чарльз Гейнс вряд ли был бы так благосклонен к своему консультанту, если бы был ближе знаком с Уильямом Марстоном.
Потому что на образ Чудо-женщины психолога вдохновили жена Элизабет и молодая любовница Олив Бирн, его студентка-феминистка.
Чудо-женщину изначально создавали не просто как персонажа с таким-то характером, прошлым и крутыми способностями, а старательно лепили как ролевую модель, способную донести идеалы феминизма как до робких девочек, так и до мальчиков.
Марстон хотел сделать героиню сильной и мужественной, но при этом – красивой, нежной и доброй, чтобы показать, что сильные женщины не должны отказываться от своих традиционных качеств, не стесняться их. Многим девочкам и женщинам Диана помогла осознать, что они могут быть чем-то большим, чем серые мышки.
В момент своего появления Диана, считай, спасла издательство DC, так как комиксы только появились, набрали огромную популярность и взволновали вечных охавздохеров, которые немедленно решили, что эта макулатура разлагает детские умы. Началась война с нацисткой Германией и супергероев заподозрили в пропаганде нацизма.
Странно?
А вы учитываете, что Superman переводится как сверхчеловек? Тот самый, ницшеанский – идея превосходства, избранной группы… короче, вы поняли – там недалеко до того, что нацистам гладило усы и грело ноги в идеологическом плане.
Первый комикс про Диану появился практически одновременно с нападением японцев на Перл-Харбор, поэтому первая супергероиня, пинавшая нацистов в своих комиксах, помогла замять всю эту ситуацию и смягчить отношение публики к комиксам.
В комиксах Wonder Woman главная героиня предстает в виде агентки американского правительства, борющейся с преступниками, использующей в равной степени силу и свои чары, чтобы победить злодеев.
Спрашивать возраст у женщин — потенциально опасно.
Особенно если они Чудо и умеют постоять не только за себя, но и за всю Вселенную.
Тем не менее, возраст Чудо-женщины — универсальное знание, доступное всем: она появилась на свет еще во времена Древней Греции. Ее мать слепила ее из глины, а затем Боги даровали ей жизни и суперсилы.
В одной из вариаций главным в этом процессе был Бог всея Богов — Зевс. А в перерывах между пафосными речами и спасением мира Чудо-женщину зовут Дианой.
Изначальный ориджин Дианы гласил, что Боги Олимпа воскресили всех женщин, которые были убиты мужчинами, кроме одной потерявшейся души. Воскрешенные женщины стали бессмертными амазонками, живущими на райском острове Темискира, расположенном в Бермудском треугольнике. Позже царице амазонок Ипполите боги приказали вылепить из глины ребенка, которого затем связали с последней потерянной душой, которую недовоскресили в первый раз.
Так и появилась на свет Диана – оживленная статуя, связанная с душой нерожденного ребенка той женщины, что переродилась в Ипполиту. При рождении Дианы шесть богов Олимпа принесли ей свои дары – силу, храбрость, способность приручать животных, боевые навыки и так далее.
В новой вселенной DC ориджин Дианы упростили – оказалось, история про глину была сказкой, а на деле Зевс просто нагулял еще одного ребенка, соблазнив Ипполиту. Таким образом, Диана – полубог, сводная сестра Геракла. В этом онгоинге бог войны Арес сначала был ее тренером, затем противником, а потом и союзником, после его смерти Диана сама заняла его пост, став богиней войны.
На первый взгляд Чудо-женщины может показаться очень странной кандидатурой на роль иконы феминизма. Если она проповедует женскую свободу, равноправие и самостоятельность, почему в комиксах ее то и дело связывают? Там бондажа больше, чем в «Оттенках серого». Если феминисты против объективизации, то почему их икона одета как шлюха? И почему, в конце концов, придумавший Чудо-женщину доктор психологии Вильям Марстон настолько любил и уважал женщин, что у него их было две? Ну серьезно, полигамный брак, жили втроем годами. Неужели это не унизительно по отношению к жене, мол, мне тебя одной мало?
Если бы там была два мужика и одна женщина, как у Маяковского и Бриков, было бы круче, нет?
На первый взгляд все и впрямь очень странно и противоречиво, но, если разобраться, под нелепостями и смешками обнаруживается нечто более логичное.
Семья Марстонов, к примеру, при ближайшем рассмотрении оказывается вовсе не примером тирана-бондажиста, развлекающегося с двумя-секс-рабынями.
После смерти Вильяма женщины и дальше жили вместе, то есть вряд ли дело было в том, что он свел вместе двух женщин, ревновавших его друг к другу. Если же он, наоборот, был в этом треугольнике лишь катализатором их союза, то это выглядит уже куда ближе к феминизму.
Обе женщины Марстона сильно повлияли на создание Дианы. Его жена была кузиной одной из самых влиятельных фигур в движении за права женщин, Маргарет Сэнджер, основавшей в том числе и первую клинику по контролю за рождаемостью. Сэнджер даже рисовали в костюме Дианы, проводя параллели между ключевыми фигурами феминизма. Племянница Маргарет и ее муж явно разделяли идеи Сэнджер, вплетая их в создаваемого персонажа.
Обе они были воплощением свободомыслия тех дней.
Элизабет получила степень бакалавра в Mount Holyoke College (один из «Семи сестер» — ассоциации наиболее престижных женских колледжей на восточном побережье США), магистра по психологии, изучала юриспруденцию (причем без материальной поддержки отца), работала вместе с мужем, писала, преподавала и не перестала делать это даже после рождения детей, что по тем временам было очень… современно….
Хотя Элизабет и не упоминается в качестве соавтора в ранних работах мужа, ученые -феминистки и напрямую, и косвенно упоминают о ее заслуге в его исследованиях лжи.
Олив также имела хорошее образование и была близка к движению по контролю над рождаемостью.
Ее мать открыла первую клинику планирования семьи в Штатах, а тетка Маргарет Сэнгер была основательницей «Американской лиги контроля над рождаемостью», и якобы тоже являлась одним из источников вдохновения для писателя.
Однажды Уильям привел Олив домой и поставил ультиматум жене: либо Бирн живет вместе с ними, либо развод.
Та какое-то время думала, а потом согласилась. Элизабет давно хотела снова начать работать журналисткой и редактором и помощь по дому была вовсе не лишней.
Элизабет приняла Оливию как члена семьи и они до самой смерти Уильяма жили втроем, причем от каждой из возлюбленных у него было по двое детей — Элизабет даже назвала одну из своих дочерей Оливией.
Другой интимный момент из жизни Уильяма Марстона – он был этаким Кристианом Греем.
По крайней мере, он очень много знал о связывании и даже браслеты, которые Чудо-женщина носит на запястьях и при помощи которых так лихо отражает пули, пришли из тех игр, которые практиковались дома у Марстона.
У Олив имелись такие – есть даже снимки.
Возможно, именно поэтому Чудо-женщину в ранних комиксах постоянно пленили и связывали враги. Автору явно нравился этот образ.
Даже сама героиня как-то чертыхнулась со страниц журнала, мол, блин, как же мне надоело постоянно быть то в оковах, то опутанной веревкой.
В конце концов, Чарльз Гейнс попросил уменьшить количество историй со связыванием на 50-75%.
Марстон парировал, мол, читателям всё это нравится. Они переживают за героиню, ждут ее спасения. Вдобавок Уильям уточнил, что он сам категорически против чрезмерного насилия и актов жестокости. Но – и это было искреннее мнение Уильяма – женщинам самим нравится подчинение.
Марстон вообще считал, что все люди мира делятся на тех, кто хочет доминировать и тех, кому нравится подчиняться.
Впрочем, вскоре у автора появились помощники и они заметно уменьшили количество эпизодов в комиксах, когда Диана была обездвижена.
Кстати, вот как менялся костюм Чудо-женщины, если вам интересно
Когда Уильям Марстон умер в 1947 году от рака, его жены – Элизабет и Олив – продолжили жить вместе и провели так следующие 43 года.
Вот такая вот невероятная история о создателе Чудо-женщины, считающейся в наше время образцом красоты, здоровья и сексуальности.
Кто заинтересовался этой историй, то в конце 2017 года вышел биографический фильм «Профессор Марстон и его Чудо-женщины», рассказывающий об Уильяме, Элизабет и Оливии.
Говорят там режиссер при съемке фильма поскромничал.
Leave a Reply