«ЦБ санировал крупнейших игроков начиная с третьего квартала 2017 года, получая в процессе множество активов. Прошел почти год и качество этих активов ухудшилось, стоимость некоторых активов снизилась, так как обнаружились новые проблемы», — сказал источник, близкий к «Открытию».
По его словам, решение будет принято в течение недели. Сумма еще не определена, но она «не меньше 100 млрд рублей» — деньги нужны как для пополнения капитала, так и для обеспечения платежеспособности банка.
В результате новых вливаний в общая сумма поддержки «Траста» с начала года достигнет 472 млрд рублей. Первую порцию — на 372 млрд — он получил в марте вместе с Рост-банком.
Их объединение, по задумке ЦБ, позволит создать первый в России банк плохих активов, куда для расчистки своих балансов дефолтные долги и убыточные инвестиции на сумму 2,1 триллиона рублей передадут «Открытие», Промсвязьбанк и Автовазбанк.
Оба банка на конец первого квартала представляли из себя дыры в размере в размере 167 млрд рублей («Траст») и 413 млрд рублей («Рост»).
Для ЦБ вливания в эти банки с большой вероятностью обернутся новыми значительными убытками, предупреждает международное рейтинговое агентство Fitch: прошлый год центробанк завершил с рекордным убытком в своей истории — 435 млрд рублей, из которых 400 млрд пришлось на обесценение активов.
С августа 2017 года, когда ко дну пошел на тот момент крупнейший частный банк «Открытие», а затем, как домино, посыпались Бинбанк и Промсвязьбанк, ЦБ потратил на поддержку трех банков 2,6 триллиона рублей, сообщила в интервью Reuters в июне глава регулятора Эльвира Набиуллина.
Из это суммы 758,3 млрд рублей ЦБ залил в капитал банков — без возможности вернуть. Еще 1,86 трлн — предоставил им на возвратной основе в виде долгосрочных депозитов.
В частности, «Траст», «Рост» и Автовазбанк получили 1,5 триллиона рублей под 0,51% годовых — то есть в 14 раз дешевле ключевой ставки ЦБ.
Leave a Reply